【疫情防控】关于做好寒假前后及“双节”期间校园疫情防控工作的通知
【日期:2020年12月30日】 【单位:后勤保障部】 【作者:后勤保障部】

各单位、各部门:

12月29日下午,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室召开会议,传达全国教育系统疫情防控工作视频调度会精神和省疾控中心“双节”防疫文件要求,研究部署寒假前后及“双节”期间校园疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、必须拧紧疫情防控这根弦。当前,“外防输入,内防反弹”形势严峻,国内零星散发病例时有出现,多地出现冷链食品携带病毒,国外疫情十分严重,防输入压力加大。必须牢固树立人民至上、生命至上思想,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严格落实各项疫情防控措施,确保校园安全稳定。

二、从中高风险地区和国(境)外返校人员必须严格履行审批手续。中高风险地区返校教职工及子女亲属通过所在单位(部门)向人事处申报,学生通过所在学院向学生处申报,其它人员向国有资产管理处申报,提供7日内核酸检测阴性证明,经批准后可方返校。国(境)外返校各类人员向校防控办申报,学校依规定程序报当地政府疫情防控部门,完成入境定点隔离核酸检测,提供核酸检测阴性等相关证明,经批准后可方返校。

三、加强门卫管理。各类人员进出校园要配合保安管理。校外人员进校一律查验安康码、防疫行程卡、检测体温、说明事由,乘车人员一律下车查验,验证通过并登记相关信息后方可进校。

四、加强网格化管理。继续实施教职住宅网格化疫情防控管理措施,各住户必须如实报告疫情防控信息,往返中高险风险地区返校审批手续,隐瞒信息依法承担责任。

五、做好寒假前后错峰离校和错峰开学工作,科学制定下学期开学工作方案。

六、加强公共楼宇和重点部位消毒。根据疫情防控规范确保每天消毒作业,超市、快递、理发店等校园服务点必须规范消毒,严格冬季快递件消毒,记录消毒台帐。

七、加强冷冻食品管理和食品安全卫生工作。确保冷冻食品采购链疫情防控措施全部到位,确保供应链合法合规,加强冷冻食品消毒和操作加工全过程防控。

八、合理安排出行,错峰出行。非必须,建议不要出境或前往中高风险地区。如需出行,务必了解目的地疫情形势,并做好个人防护。师生员工出行前履行规定的请假审批手续。

九、严格落实假期及途中防控措施。科学佩戴口罩,保持距离,勤洗手。尽量减少人群聚集活动,控制聚餐人数规模。乘坐交通工具全程佩戴口罩,做好手卫生,妥善保存车票,以便查询。

十、加强疫情防控宣传教育,规范信息报送,保卫和后勤部门做好应急预案,落实应急处置值班和医护等各项准备,做好口罩、测温枪等各类防控物资储备。

各单位、各部门要提高政治站位,充分认清当前疫情防控的严峻形势,严格落实防疫各项措施,维护寒假前后及“双节”期间学校安全稳定。

安徽科技学院新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

2020年12月30日