食品工程学院新生入学教育系列报道之五:新生入学教育知识讲座
【日期:2020年10月19日】 【单位:食品工程学院】 【作者:龚择宣】

为提高大一新生的安全意识,创建和谐校园。10月18日晚,食品工程学院在校会议中心第二报告厅召开了新生行为规范及安全教育讲座。本次大会由食品工程学院党总支书记付光玺主持,党总支秘书赵传磊、专职辅导员吴玘及2020级食品工程学院全体新生参加本次大会。

大会开始,付光玺首先对2020级新生的到来表示热烈的欢迎,并表扬食品工程学院20级新生的会场纪律严谨、安静有序。接着向新生们关于“大学”做了基础介绍,付光玺表示大学并不是结束,而是一个阶段性的开始,并邀请学生们描述自己的大学四年将该如何度过。

20级食品科学与工程专业余海龙说到:我是退伍大学生,经过军队两年的磨练,我充分的意识到学习对自己的重要性,因此在大学期间,我的规划是努力学习专业知识,提高思想觉悟,向党组织靠拢,积极参加社团活动,做一个德智体美劳全面发展的大学生。

关于大学生行为规范,付光玺就学习、生活、职业三个方面向与会成员做了详细介绍。

在学习方面,付光玺表示并不是说高中好好学习,大学就可以放松。我们所走的每一步都已经为明天埋下了伏笔,并希望学生们继续努力,学习专业知识,掌握工作技巧。接着,付光玺就“学习食品专业好不好?”这个问题做了现场调查,并交流了个人心得:“国家战略提出建立’健康中国’,俗话又说’民以食为天,食以安为先’,这在食品安全和食品健康之间,就将’食品’上升到另一个高度,从而突出了安徽科技学院食品专业的重要性。所以,同学们要明确目标,不要放松自己,躺在二楼的地板上,也比一楼的天花板要强!大学是另一场旅途的起点,是用来奋斗和拼搏的。”

生活方面,付光玺首先就一些宿舍抽烟、打牌、玩游戏等不合理现象和违规违纪方面做了介绍,并倡导新生们要让自己的大学生活丰富多彩,可以用诗歌、音乐、运动装点,或是加入自己喜欢的社团组织,要积极传递正能量,从身边之事做起,从身边之人做起。

职业方面,付光玺主要从学生职业生涯规划方面与新生们进行了交流。付光玺指出:创业要在创新的基础上,路要一步步走,每个人都应该做好自己的人生规划,其次是要注意交通,饮食,金融等各方面安全问题。

大会最后,付光玺着重强调“立规矩,树形象,正风气”的新生行为规范,并希望新生们不忘初心,牢记本心,收起玩心,提高信心。做一个有理想,有梦想,有思想的安科人。

通过此次入学教育大会,食品工程学院20级新生对本专业有了更清晰的认识和了解,也将在今后的生活中更加严格律己,努力学习专业知识,为社会发展贡献力量。(特约通讯员:时韩荣 审核:付光玺 编辑:汤帅)

【浏览: