动物科学学院优秀考研学子系列访谈之二:访动植物检疫专业毕业生柏月
【日期:2021年04月23日】 【单位:动物科学学院】 【作者:范隽杰 刘汉】

人物简介:

柏月,女,汉族,中共预备党员,安徽芜湖人,1999年7月生,动物科学学院2017级动植物检疫专业学生,任班级团支部书记一职。在校期间,曾获校二等奖学金、国家励志奖学金、“凤阳马拉松优秀志愿者”、“五四红色信息征集活动先锋图片类”安徽省三等奖、“动物科学学院专业技能大赛”二等奖,策划的“我与改革共成长”团日活动获安徽省三等奖,今年以优异成绩考取集美大学渔业发展专业硕士研究生。

人物事迹

高中时,老师常说:“好好学习,考上大学就轻松了。”于是,我们拼命备考,考上理想大学,为的正是能够享受这来之不易的自由。可在那之后,仿佛也失去了目标,好像是断了线的风筝,逐渐迷失自我。大一期末考试失利后,柏月开始反思:上大学是放纵吗?不,应该是自我约束,大学是树立自我意识的摇篮,是栽培主观能动性的土壤。大一下学期,她开始主请教老师,遇到了她的人生导师华金玲,通过跟随课题组学习,经常同研究生交流研讨,正是这些宝贵的实践经验让柏月受益匪浅,并确立了自己的目标——考研。

六点到学知楼自习室,十点回宿舍,打瞌睡就用冷水冲把脸,冷风天依然在路灯下捧着书,雨雪天就在楼道里背书。英语、政治、专业课、一遍又一遍的过……考研的压力很大,但压力最大时,效率往往最高;最忙碌时,学到的东西往往最多;最惬意时,又往往是失败的开始。能经得起压力,并将其转换成动力的人们,必将取得卓越成就。生命因努力而发光,只有不畏困难、努力奋斗,才能获得成功。那些能在自由支配的时间里,为自己做好规划的人,就已经赢在了起跑线。

柏月表示,在大学期间能取得如此成就,毫无疑问要归功于两位老师,一位是辅导员龚争老师,每次在迷茫时、焦虑时,都会主动找辅导员聊天,弄清楚自己现阶段的问题后,开始解决问题,绝不拖延让自己产生自我怀疑;另一位是毕业论文指导老师华金玲老师,她一直关心着学生的方方面面,传授很多有用的实践经验,令人受益匪浅,真是何其幸运遇到两位良师!

“愿你们的生活既善良又有锋芒”,在这四年里尽可能地多读书,想清楚自己要干什么,有了既定的目标,然后,就矢志不渝地朝着自己的目标前进。无论最终结果是否尽如人意,至少能做到无愧于心、无怨无悔。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,既然拥有可以展翅翱翔的天空,那就应该尽情放飞理想,实现自我价值,创造属于自己的美好明天!(特约通讯员:胡文丽 审核:汤帅 编辑:张威)

【浏览: