动物科学学院优秀考研学子系列访谈之六:访动植物检疫专业毕业生戴劭
【日期:2021年04月23日】 【单位:动物科学学院】 【作者:陈于会 王孝红 杨昊】

锋自磨砺   成自苦修

个人简介:

戴劭,男,汉族,中共预备党员,亳州蒙城人,1999年12月生,动物科学学院2017级动植物检疫专业学生。曾任班级班长、生资委员,校羽毛球协会会长、校羽毛球队队长等职务。曾获二等奖学金,“校级优秀学生干部”、“校级优秀青年志愿者”、“校级暑期社会实践先进个人”、“三好学生”和“院级优秀共青团员”等荣誉称号。2021年以优异成绩考入集美大学渔业发展专业硕士研究生。

人物事迹:

考研是一个坚持的过程,只有坚持到底才能到达成功的彼岸。因为疫情原因,戴劭大四上学期并没有如期返校,回顾备考时的历程。戴劭表示自己也有过迷茫慌乱的时候。刚准备考研时对于这方面不太了解,家里人就给他报了一个辅导机构。四月中下旬就开始政治英语基础阶段的学习,刚开始学习的时候发现自己静不下心、坐不住。后来他每天都制定自己的学习规划并认真完成,一直坚持到考研前一天。

戴劭告诉我们,四月中旬到六月中旬他每天保证有八个小时的学习时间,并保证每天晚上能去羽毛球馆打一两个小时的球。七月到八月是政治和英语的提高阶段,在这段时间把政治和英语学好,到后期就会有很多时间去学习并背诵专业课。他认为,考研不仅需要有学习的时间和规划,还需要有良好的身体素质。

春携夏暖、秋借冬寒。戴劭认为,考研是一个人的独行,学习压力常常成为考研道路上的拦路虎。有压力是难免的,每天高强度学习也不太现实。在学不下去时,给自己放个假,放下书本,去做自己喜欢的事。和室友聚聚餐,聊聊天来缓解一下压力。

寄语:心态要放平稳,一定要充满信心,不要因为别人的一两句话而去放弃或者改变什么。目标在前方,路在脚下。当你想去解决问题的时候,就有一百种方法去解决。踏踏实实备考,勇于接受挑战,让考研之路的每一步都掷地有声。(特约通讯员:胡文丽 审核:汤帅 编辑:谭婷)

【浏览: