外国语学院邀请优秀中小学教师进行讲座示范报告
【日期:2021年10月09日】 【单位:外国语学院】 【作者:杨慧】

为加强课程教学改革,提高英语专业师范生对中小学英语教学活动过程的认识和理解,打造更具应用型和特色化的课堂,10月8日上午,外国语学院邀请凤阳县朝阳中学郭艳老师于求知楼A座201教室进行关于初中英语教学的讲座和示范教学。来自2018级师范方向以及2020级专升本全体学生聆听报告并观摩学习。报告会由外国语学院副院长刘萍教授主持,英语教研室主任洪民老师及部分师范方向任课教师参加。

报告中,郭艳老师从教学活动设计、教学内容导入、课堂气氛活跃方式、教学活动之间衔接等方面展开,其中着重阐述了教学活动设计对学生的重要性,从课堂活动设计生活化、分层化、合作化三个方面逐一详解,让学生更好地了解教学设计的重要性;教学导入直接影响教学活动的开展,影响学生参与活动的积极性,郭老师从复习提问、游戏音乐及情境等方面介绍了常见的导入方法;在如何活跃课堂氛围的模块中,郭艳老师着重强调了比赛法的组织和运用,她把自己多年中小学英语教学的宝贵经验无私地分享给了在座的师范生。

示范课上,郭艳老师以饱满的热情带动学生,引导学生在轻松、愉悦的氛围中学习。师生互动活跃,学生参与度高将教师的主导作用和学生的主体作用发挥得淋漓尽致。课堂上,郭艳老师表现出的丰厚的教学经验和娴熟的教学技巧,让大家深受启发。

最后,郭艳老师对本次讲座进行了总结,所谓教学,便是在教与学中互相成长,不断提升与完善。报告后,多名学生与郭艳老师进行了面对面的交流。本次讲座让学生们受益匪浅,为他们在未来职业发展的路上起好了头,开好了局。(特约通讯员:方蕾 审核:刘萍 编辑:张威)

【浏览: