电气与电子工程学院召开学风建设暨学生教育管理工作会议
【日期:2021年10月11日】 【单位:电气与电子工程学院】 【作者:于宏亮】

为做好学生管理、服务工作,电气与电子工程学院对近期专兼职辅导员各项学生管理工作进行梳理和安排,进一步明确学院学生管理工作分工和重点。10月8日下午,电气与电子工程学院在西辅楼317会议室召开学生管理工作例会。学院党委书记骆海邦,党委副书记、副院长(主持工作)夏显明,党委副书记、纪委书记尚磊,副院长国海,全体专兼职辅导员参加会议。会议由骆海邦主持。

会议伊始,尚磊对近期学生管理工作进行汇报。他强调三点内容:一、辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和学生管理工作的组织者、实施者、指导者。二、学院专兼职辅导员要按照分工方案进行开展工作。三、针对学院近期开展迎新、新生家长线上见面会、新生入学资格审查、军训动员大会以及毕业生就业问题辅导员要认真总结,为下一步工作做好铺垫。

随后,夏显明围绕学生管理工作和教学工作的结合开展进行部署。他提出四点要求:一、辅导员要注意学院管理工作与班级管理工作的相互协调。二、毕业实习与毕业设计是高校毕业生毕业前学院应该把握的重要环节,要求带毕业班学生的辅导员要进行大学生诚信教育。三、学院特色组织导生团要与导师制有效结合、探索创新方法。四、所有辅导员开展学生管理工作要做到公平、客观、公正。

最后,骆海邦进行会议总结。他指出:一、学风建设作为主体,全体专兼职辅导员要严格落实学风建设方案、健全学风建设机制、搭建学风建设载体。二、学生管理工作的开展要积极打造学院文化品牌、结合学科专业特色,精心安排部署、创新学生活动形式、丰富学生活动内容,进一步推动学院文化品牌建设。三、学生就业工作是学院人才培养方案的重要组成部分,就业工作要早谋划,毕业班辅导员是学生就业工作第一责任人。四、安全问题是基础,一切学生管理工作都要把安全放到第一位,要求各专兼职辅导员及时发现苗头,及时报告处理。

此次学生工作例会的召开,对当前学生管理工作进行了梳理,明确责任主体、明确今后工作方向、对学生管理工作进行了进一步分工。为电气与电子工程学院学生管理工作提供新思路,确保下一步工作有序、平稳进行。(特约通讯员:王延丽 审核:尚磊 编辑:张威)

【浏览: