食品工程学院科研团队赴芜湖繁昌调研地方特色畜禽产业
【日期:2023年04月29日】 【单位:食品工程学院】 【作者:甄宗圆】

为进一步深化校企、校地产学研合作,4月27至28日,动物科学学院任曼副教授组织考察团队,赴芜湖市繁昌县开展调研及科技下乡活动,分别走访五华鸡产业及西街回民村牛肉加工相关企业和村镇。食品工程学院由副院长郑海波带队,动物源食品精深加工与营养团队负责人甄宗圆副教授同行参与调研。

考察团首先到繁昌县凤翔生态养殖场,参观了繁昌当地特色畜禽品种——五华鸡的养殖和加工情况。“繁昌五华鸡”又称平铺麻黄鸡,中心产区为繁昌县平铺镇五华山周边区域,五华鸡属肉蛋兼用型品种,肉质细嫩、营养丰富,味道鲜美,是安徽省第一批畜禽保护品种,并被认定为国家级畜禽遗传资源。芜湖市将五华鸡养殖作为农业“五大特色产业”重点扶持,区域内五华鸡规模养殖厂达80多家,全市年规模养殖达2000多万羽。凤翔生态养殖场现存栏五华鸡2万只,是繁昌本地最大的五华鸡散养基地。考察团对五华鸡的饲养环境、生活习性进行了现场了解,与企业负责人及科研部门人员深入探讨了产业的发展,围绕品牌建立、品质保障和深加工技术等方面出谋划策。

考察团第二站来到繁昌经济开发区西街回族村,调研特色牛肉加工业。繁昌经济开发区西街回族村,总面积1平方公里,总人口739人,其中回族人口占三分之一,是芜湖市唯一的少数民族村。主要产业有种植业,畜牧业,特色农副产品(牛肉)加工业等。西街回族村以肉牛养殖、屠宰和牛肉熟食加工为主,“横山黄牛肉”“横山西街牛脯”远近闻名,深受周边群众喜爱。考察团科研人员与企业负责人深入探讨企业生产中遇到的技术难题,并就开展校企产学研合作进行了交流和讨论。

此次服务地方调研,是动物科学学院与食品工程学院响应学校关于科研团队建设和服务地方的政策和号召,对接服务皖西农产食品加工产业发展,推进科技特派团工作的一次积极行动,也是积极探索科技支撑乡村振兴战略、助力地方特色资源开发的有益尝试,为下一步推进科研服务生产、校地深度合作奠定了坚实基础。(特约通讯员:黄瑶 摄影:甄宗圆 审核:杜传来 编辑:张威)

【浏览: