机械工程学院社区实践活动系列报道
【日期:2023年09月19日】 【单位:机械工程学院】 【作者:段梦茜等】

报道一:谨防溺水事件 筑牢安全防线

为切实加强防溺水安全教育,提高社区居民和在校学生自我保护意识,预防溺水事故的发生。7月10日,机械工程学院分团委组织20名志愿者前往凤阳县府城镇,开展了以“防溺水教育”为主题的社区实践志愿服务活动。

7月10日下午,实践团队到达府城镇教场村村委会。实践开始前,由府城镇工作人员进行防溺水安全教育宣讲会。宣讲会中,志愿者们认真学习关于防溺水安全教育工作的精神,充分认识防溺水工作的重要性及防溺水宣传教育的重要作用,进一步提高思想认识。紧接着,团队成员参与了教场村“7.11”世界人口宣讲活动与教场村村民代表大会。随后在工作人员的带领下,志愿者们来到教场村附近,开始了防溺水以及世界人口日宣传活动。实践期间,志愿者们积极向周边村民宣传防溺水知识,并提醒村民要改变不良生活方式,定期检查身体,适当运动养成健康生活习惯。

此次社区实践活动不仅强化了村民的健康科普知识,倡导了文明、健康的生活理念,更是展现了安科学子积极进取的青春风貌。愿青年学子积极参与社会实践,用自身行为感染他人,用自身品质引领社会风尚,用实际行动弘扬青春正能量。(作者:段梦茜 汪凯文 摄影:袁金冉)

报道二:宣讲防电诈骗共建平安连队

为增强电信诈骗防范意识,切实保护人民财产安全,预防并切实减少电信诈骗案件的发生。7月11日,机械工程学院分团委组织20名志愿者前往凤阳县中都街道,开展了以“防范电信诈骗”为主题的社区实践志愿服务活动。

7月11日上午,实践团队到达凤阳县中都街道便民服务中心并于社区工作人员进行对接。为使志愿者们深入了解防诈工作、保证宣传质量,实践活动开始前中都社区的工作人员对团队成员进行了防诈骗培训,并对宣传工作提出了相关要求。随后,由志愿者们分组向周边社区人员派发传单并进行防诈骗宣讲。实践期间,志愿者们积极向居民普及关于防电诈骗的知识,介绍了常见的诈骗类型、诈骗手段,并讲解识别诈骗的方法以及应对措施。同时鼓励更多居民在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传。此次活动赢得了工作人员和社区居民的高度肯定,居民就防电诈骗这一主题宣传活动发表了自己的见解与观点,提出了很多有效实用的宣传建议。

实践结束后,志愿者们纷纷表示通过此次防电诈骗宣传活动受益匪浅,不仅增强了电信网络诈骗防范意识,还进一步提高了辨别诈骗的能力,同时表示还要把反诈骗知识宣传给身边的同学和家人,一同筑牢反诈防线,构建和谐校园。(作者:段梦茜 汪凯文 摄影:袁金冉 )

报道三:倡导文明出行构建平安社区

为优化绿色出行结构,全方位提升居民的文明素养,提高在校生的社会实践和服务能力。2023年7月12日,机械工程学院分团委组织20名志愿者前往凤阳县东华社区,开展了以“宣传文明出行”为主题的社区实践志愿服务活动。

7月12日下午,实践团队到达东华社区名城世家。实践开始前,社区工作人员举办了文明出行宣讲会议,对文明出行相关规章制度进行了培训,并说明此次文明出行宣传的意义以及宣传要求。随后,志愿者们自行分组前往周边商铺,分别发放文明出行宣传单和防诈骗宣传单。实践期间,志愿者们耐心向商铺人员讲解文明出行的要求以及重要作用,并提醒其务必注意交通安全,保护自身财物,切勿上当受骗。同时,志愿者们在交通道路旁为往来行人宣传普及文明交通相关知识,共同营造安全有序的交通环境,为创建文明城市贡献青春力量。

此次社区实践活动不仅有效宣传了文明出行的知识,更让在校生走出课堂,触碰社会温度,感知社会脉搏,深入培养了学生的社会责任感。文明出行不仅仅是一句口号,更需要每个人亲身参与其中,让绿色文明出行之风吹进生活。(作者:段梦茜 汪凯文 摄影: 袁金冉)

报道四:学习新思想争做新青年

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养在校生谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良品质。2023年9月6日,机械工程学院分团委组织20名志愿者前往凤阳县教场村新时代文明实践站,开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的社区实践活动。

9月6日下午,实践团队到达凤阳县教场村新时代文明实践站。实践活动伊始,社区工作人员耐心向同学们介绍习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编的主要内容。不忘初心、牢记使命,是党的初心,也是党的恒心。想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。紧接着,同学们在学习结束后,相互交流学习心得,并向工作人员汇报了本次学习的体会。

此次社区实践活动,不仅进一步强化了同学们的时代精神,更是展现了安科学子积极进取的青春风貌。青年学子积极参与社会实践,用自身行为感染他人,用自身品质引领社会风尚,用实际行动弘扬青春正能量。(作者:段梦茜 汪凯文 摄影:汪凯文)

(特约通讯员:张立亮 审核:谭博文 张程 姚勇 编辑:李锦)

【浏览: