外国语学院英语(师范)专业2021级教育见习工作圆满完成
【日期:2023年11月14日】 【单位:外国语学院】 【作者:翟鑫豪 吴远青 王守俊等】

近年来,外国语学院以英语(师范)专业认证为契机,努力进行师范教育改革,加强与实践基地合作,探索实践教学新路径。根据《外国语学院英语(师范)专业教育见习工作管理办法》,11月6日至11月10日,外国语学院英语(师范)专业2021级学生按照教育见习工作安排分赴凤阳县第二中学、凤阳县第三中学、凤阳县实验中学、凤阳县崇文中学、凤阳县朝阳中学、凤阳县阳光学校等教育实践基地进行了为期一周的教育见习。

在各中学,见习师生受到校领导和指导教师的热烈欢迎。见面会上,各中学相关领导对见习工作进行了安排,并对校内外指导教师和见习学生讲解了工作相关事项,强调了见习工作的要求。领队教师对凤阳县各中学为外国语学院学生提供的教育实践机会表示感谢,强调见习学生要尊重校外指导教师,虚心求教,认真思考,在教育教学各环节涵养教育情怀,提高教学能力和育人素质。

在各见习学校,见习学生认真倾听指导教师所讲授的课程,认真记录每一个授课环节,并进行教学反思。课后,见习学生对指导教师的授课进行了反馈,并与指导教师进行深入探讨。指导教师投身教育的热情、饱满的精神状态、优雅的教姿教态、科学的教学设计、熟练的讲授、有效的课堂互动给见习学生留下了深刻的印象。有的同学还登上讲台给中学生讲解试题。校外指导教师提醒见习学生要注意调动学生积极性,声音要响亮,要走下讲台,近距离与中学生进行互动等。

监考是教育见习工作中重要的一环。最近几周是各中学进行期中检测的阶段。在指导教师的安排下,一些见习学生也得到了监考锻炼的机会,并深刻体验到监考的严肃与艰辛,在监考过程中,见习学校各级上下联动,通过人员巡查、流动安排、环绕监控与双人监考,严格保障了考试的公平性。

批阅试卷也是教育见习的重要环节。考虑到见习学生经验不足,校外指导教师首先对见习学生进行了培训,强调了改卷时应注意的事项。见习学生根据分配的任务进行了批改,遇到问题及时与指导教师请教。在阅卷中,见习学生不仅体会到教师的辛苦,也体会到公平公正和严谨细致的重要意义。

见习工作结束后,各校外指导教师根据教育见习成绩评定办法,结合见习学生的表现进行了成绩评定。校内指导教师结合不同学校的见习活动组织学生进行经验总结和见习反思。参加见习的学生纷纷表示,教育见习为他们提供了将教育理论知识与课堂教学实践有机结合的机会,使他们了解到中学英语教学真实情况,感受到中学生学习英语的热情,感受到作为教师特有的成就感、荣辱感和使命感。

通过本次教育见习,英语(师范)专业2021级的同学们接受了一次深刻的专业思想教育,增强了职业认同感,也在一定程度上提高了教育教学能力。(特约通讯员:吴远青 摄影:孙见微 李振来 裴一凡等 审核:刘萍 编辑:李锦)

【浏览: