教以潜心 研以致远——财经学院会计教研室举行集体磨课活动
【日期:2024年04月08日】 【单位:财经学院】 【作者:张淑英 薛枫 陆文斌】

为全面提升教学质量,强化教师的专业素养和研究能力,更好地培养出符合时代需求的会计人才,4月7日,财经学院会计教研室在致知楼A209举行了集体磨课活动。学院党委副书记、纪委书记耿广汉出席,会计教研室全体教师参加活动。活动由会计教研室主任张淑英主持。

磨课活动包括讲课与说课两个环节,青年教师们分别就自己所教授的课程进行了现场展示。张冕老师展示的课程为《审计学》,她结合具体案例生动地讲授了重大错报风险内涵;冯晓伟老师展示的课程为《基础会计》,她选取了第四章借贷记账法的应用中的企业筹集资金核算部分进行了讲解;吴德永老师所展示的课程为《中级财务会计》,他运用流程图及案例的方式深入简出地讲授了较为晦涩难懂的计划成本法核算及应用;卢蝶老师所展示的课程为《会计学》,她运用线上线下相结合的教学方式讲授了材料采购中成本如何确定以及经济业务的处理。

张淑英教授带领老师们围绕课堂教学设计、教学实施、课程思政等对所展示课程进行深入研讨交流。研讨指出,磨课不仅是教师深入备课、深度反思、深刻总结的过程,更是教师专业水平提升的重要抓手。要充分发挥现代教育技术手段、方法、理念等在教育教学改革中的推动和引领作用,将以学生为中心的教学理念真正贯彻到教学工作实践中,注重课程思政元素的有效融入,形成价值塑造、知识传授与能力培养有机融合,实现有温度有宽度有深度的教育教学。

今后,财经学院将会持续聚焦“精心备好每一节课,认真上好每一节课”育人要求,以研促教、教研相长,推进教育教学改革与探索,不断提升提升课堂教学质量,提高课程育人能力。(特约通讯员:张俊 摄影:陆文斌 审核:郝世绵 编辑:李锦)

【浏览: