财经学院开展“全民国家安全教育日”主题教育
【日期:2024年04月17日】 【单位:财经学院】 【作者:丁雨妍 王天云】

在第九个全民国家安全教育日来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导团员青年增强责任意识,树立底线思维,提升国家安全意识和素养,财经学院组织各班级团支部于4月10日至4月15日开展了内容丰富、形式多样的“全民国家安全教育日”主题教育。

各团支部开展主题团日活动。各团支部在辅导员指导下,结合爱国主义教育内容,介绍了党的二十大关于维护国家安全的总体部署,学习了政治安全、军事安全、国土安全等领域知识,宣传了新时代中国青年捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安全的青春奋斗故事,讲解了“十个坚持”“五个统筹”“五大要素”的内涵意义,不断引导团员青年坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,强化守护国家安全、共筑青春防线的时代责任。

组织收看公开课程。4月14日,学院通过多渠道多方式,组织学生线上收看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。本次课程围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”主题,紧密结合当前国家安全形势任务和经济社会热点问题,紧密结合在校师生思想状况,详细讲授了总体国家安全观、军事安全、经济安全、科技安全、生态安全等专题知识,引导青年学生深刻感受十年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为全体学生的思想共识和行动自觉。

组织参加知识答题。学院组织各班级学生通过中国大学生在线网站、微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”活动。以知识问答的方式普及和巩固国家安全知识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。财经学院将围绕“责任 成才”教育,聚焦国家安全,通过组织集中学习、参观访学、知识竞赛等多种活动,引导团员青年牢固树立和践行总体国家安全观,为奋力谱写中国式现代化篇章筑牢安全保障,贡献青春力量。(特约通讯员:朱中军 摄影:陈思雨等 审核:耿广汉 编辑:李锦)

【浏览: