化学与材料工程学院志愿服务助力高考
【日期:2024年06月09日】 【单位:化学与材料工程学院】 【作者:翁思佳 王邦权】

时维六月,序属仲夏,美丽珠城,学子乘风。又是一年高考时,化学与材料工程学院近六十名学生党员、共青团员组成七支志愿服务工作小组,又一次出现在蚌埠市各高考考点外。

志愿者们在考场外为家长、警察、环卫工人和考生送上饮用水,提示考生检查个人证件和文具是否齐全,为考生点赞鼓劲,并协助工作人员维持好现场秩序。志愿者们还现身说法,与家长们交流自己在院校报考、专业选择和大学成长过程中的心得经验。不少家长拉着志愿者们就自己感兴趣的内容提出各种各样的问题,尤其是得知志愿者们来自安徽科技学院,更是详细地咨询学校的专业发展情况、往年招生分数、毕业生就业考研情况等问题。志愿者们一一做了详尽解答,并分发了学院的介绍材料。

今年的高考巧遇端午,但是学院不少学子们听说有高考志愿服务活动,纷纷主动放弃回家过节或外出游玩的假期计划,化身志愿服务人员,在炎炎夏日为考生和家长们带去一抹清凉。大一学生王邦权说“去年我在考场外就遇到过咱们学院的志愿者们,收获了很多他们的帮助和鼓励。今年我也有幸成为其中的一员,就特别想将这份爱心和力量传递下去”。第二次参与此次活动的陈嘉麟表示“志愿服务不仅是一个传递“爱心”的过程,同样也是促进自我成长的过程,让我明白了一个人的努力能够为身边人带去的影响和变化”。学生党员马一荣则说道“考生感谢的话语和家长认可的目光让我更加明白了青年学生党员就应该努力在实践锻炼中增长本领,在务实苦干中践行担当,在为人民服务中茁壮成长。”

今年是化学与材料工程学院志愿者团队开展高考志愿服务的第四年,已经成为学院志愿服务品牌活动之一。这项工作不仅是学院全面落实“三全育人”理念的生动展现,也是学院五育并举德育为先的重要体现,更是学院党委积极组织和鼓励学生党员为身边群众做实事的重要举措。学院还将进一步引导和鼓励学生们在社会实践中践行使命,提升本领,彰显担当,把他们培养成为人格健全、品德高尚、踏实稳重、勇于担当的优秀青年大学生。(特约通讯员:贾江旭 审核:张炎 编辑:李锦)

【浏览: