我校举办“翻转课堂与智慧教学构建和应用”讲座-教务处

我校举办“翻转课堂与智慧教学构建和应用”讲座

2019年04月09日 10:30 杨孝延 点击:[]

为积极推动教育观念更新、模式变革、体系重构,进一步推进教育教学改革,服务高效人才培养和提升教育质量,4月3日下午,学校特邀请合肥师范学院副教授、硕士生导师钱莉娜到我校开展主题为“翻转课堂与智慧教学构建和应用”讲座。党委委员、副院长郭亮,教务处处长宋常春、各教学单位负责人,精品开放课程项目、大规模在线开放课程(MOOC)示范项目、智慧课堂试点项目负责人及团队成员,大学生就业指导教研室、外国语学院教师、教务处相关人员及对智慧教学感兴趣的教师参加了本次讲座,讲座由宋常春主持。

郭亮代表学校对钱莉娜老师莅临我校开展翻“翻转课堂与智慧教学构建和应用”讲座表示热烈欢迎,他指出,全校教师要加强对智慧教学相关知识、理念的学习,要积极实践,敢于尝试;各单位要强力推进、积极落实,从每个专业的核心课程着手;同时要完善相关体制,加强硬件建设,争取智慧课堂教学模式在更大范围的推广使用。

夏显明宣读了“安徽科技学院第一届‘超星杯’智慧课堂教学竞赛通知”,并对此次竞赛相关事宜作了详细介绍,同时要求各单位要做好此次教学竞赛的宣传和发动工作,以此次教学竞赛为契机,进一步推进我校信息化与教学的融合,提升教师的信息化教学能力。

钱莉娜老师的讲座借助超星集团“一平三端”网络教学平台,以“你赞同课堂设置手机袋强制存放学生手机吗”问题投票为切入点,运用主题讨论,手机抢答,签到演示等手段与现场教师进行互动,通过现场示范智慧课堂教学手段为大家介绍了MOOC、翻转课堂的基本概念和发展历程,生动阐释了智慧教学的优点及其与传统教学的区别。同时钱老师结合自身任教和智慧教学实践经历,为大家讲解微课制作要点,演示微课制作相关技巧,使大家了解微课创作的台前幕后,并鼓励参会教师积极参与翻转课堂与智慧教学的构建和应用,勇于学习和尝试,用信息化手段提高自身教学能力。

参会教师表示,钱莉娜老师的讲座是一堂生动有趣的智慧教学示范课,使人受益匪浅,将以此次讲座所闻所学,融入到自身信息化教学工作中,提高教学质量。(特约通讯员:黄丹丹 摄影:杨孝延)