我校参加高等学校内部质量保障体系建设与评估研讨会-教务处

我校参加高等学校内部质量保障体系建设与评估研讨会

2021年04月21日 14:26 张杰 点击:[]

4月18日至20日,由中国高等教育学会、武汉大学指导,中国高等教育培训中心主办的“高等学校内部质量保障体系建设与评估研讨会”在北京举办。来自全国130多所高校教务处、质量与评估部门负责人及相关人员,学院(部)党政负责人,专业负责人等260余人参加研讨。我校教务处相关人员参加会议。

中国高等教育学会副会长,中国高等教育培训中心主任,教育部高等教育司原司长张大良出席开幕式并致辞。张大良认为,内涵式发展、高质量发展是高等教育现实发展的主题,定期接受外部评估、第三方评估是高校提升办学水平和人才质量,扩大学校影响力和美誉度的最大契机,加强高校内部质量体系建设是完善高校治理体系,提升治理能力,持续提高人才培养质量的重要举措。他指出,经过30多年评估工作实践,教育教学评估的理念、做法和作用已在高校深入人心,内部质量保障体系建设已成为办学治校的重要制度建设,但一些高校缺乏教学质量监控主体意识、质量保障体系建设中重师轻生、教学质量监控没有形成闭环系统等问题依然存在。他建议,高校内部质量体系建设要真正做到“学生中心、产出导向、持续改进”,要更加突出教师、教材、教学和实验、实习、实训的基本要求,要切实增强质量文化意识和质量文化建设。

教育部高等教育教学评估中心专家李志义、李志宏、李亚东围绕高校内部质量保障体系建设与高校教学评估工作,分别做《高校内部质量保障体系构建与评价》《高校教学评估与质量保障体系建设》《教育评价改革视野下的高校自我质量保障》的主题报告,强调各高校应高度重视建立全员参与、全过程监控、全方位执行的学校内部质量保障体系,形成自我诊断、及时反馈、持续改进、多方治理的评估机制,来推动办学水平和人才培养质量的持续提升。

本次研讨会从高等学校内部质量保障体系建设出发,探讨了质量保障体系建设的路径和方向。会议贯彻落实了国家和教育部关于高等教育质量的文件精神,提出以审核评估为手段推动高等教育质量提升、保证高等教育健康发展的重要作用。会议内容对指导我校内部质量保障体系建设和深入理解、准确把握新一轮审核评估的工作要求具有积极的指导意义。(特约通讯员:黄丹丹 审核:俞浩)