安徽科技学院成人高等教育本科学生毕业论文(设计)管理办法-继续教育学院
image/svg+xml ANHUI SCIENCE AND TECHNOLOGY UNIVERSITY 继续教育学院
学院信箱

首页>规章制度

安徽科技学院成人高等教育本科学生毕业论文(设计)管理办法

2021年03月31日 10:41  点击:[]

继字〔2021〕2号

成人高等教育教学计划中的毕业论文(设计),是完成教学计划、达到培养目标的重要环节,是学生毕业及学位资格认定的重要依据,是衡量成人高等教育教学质量的重要评价指标。通过毕业论文(设计),可以让学生深化、拓宽、综合所学知识,培养学生分析问题和解决问题的能力。为加强我校成人高等教育毕业论文(设计)工作的管理,保证成人高等教育毕业论文(设计)的质量,特制定本办法。

一、毕业论文(设计)的选题

1.课题一般由指导教师提出,由学生提出的,需经指导教师审核同意。选题应避免大而虚、针对性不强、脱离实践等问题。

2.选题应符合专业培养目标和教学基本要求,难度适当,学生经过努力能按时完成。鼓励有条件的学生,在学习过程中提前选题,提前准备,发挥成人教育边学边用的优势。

二、毕业论文(设计)的指导

1.继续教育学院和相关函授站(教学点)要专门开设以“怎样撰写毕业论文(设计)”为主题的专题讲座,让学生明确毕业论文(设计)从选题到答辩过程中的具体内容和要求。

2.指导教师须经安徽科技学院继续教育学院备案认可,由具有中级以上专业职称或具有硕士、博士学位的教学、科研、工程技术或管理人员担任。指导教师应具有较丰富的理论和实践教学经验,业务水平高,品行端正,作风正派,教风严谨,责任心强。对学生要精心指导,严格要求,重于启发,要重视对学生独立分析、解决问题和创造能力的培养,充分发挥学生的主动性,不包办代替。

3.指导教师要给所指导的学生解析题目意义,提出明确的写作要求,向学生推荐相关的参考文献和资料,指导学生收集和查询有关资料的方法,进行仪器使用指导。

4.指导教师要指导学生拟定、修改论文写作提纲(设计方案)和初稿,指导填写毕业论文(设计)任务书。

5.学生毕业论文(设计)完成以后,指导教师要进行审阅,提出修改意见。经学生修改后,指导教师对所指导的论文(设计)认为达到要求后提出评分意见,写出评语。

三、毕业论文(设计)的写作

1.毕业论文(设计)要求观点明确、论据充实、数据可靠、条理清楚,一般按科研论文体制撰写;根据专业特点和学生实际,也可采用专题调查、读书报告等体制。

2.毕业论文(设计)篇幅应在4000字以上为宜,每篇论文(设计)应有300字左右的论文(设计)摘要,并附所参考的文献资料目录。

3.毕业论文(设计)须经过相似性检测。检测方式采用“大学生论文抄袭检测系统”(具体系统根据实际招标采购情况而定,目前使用维普论文检测系统5.0版)。

检测结果认定:文字复制比小于或等于40%的毕业论文(设计)视为通过检测,文字复制比大于40%的毕业论文(设计)视为未通过检测。

四、毕业论文(设计)的答辩与成绩评定

1.答辩由继续教育学院和函授站(教学点)毕业论文(设计)领导小组组织,根据专业特点和学生人数分若干小组进行。答辩小组成员不得少于3人,组长由副高级或以上职称教师担任。

2.答辩时对学生的提问,一般围绕论文(设计)内容及相关知识进行,着重考查学生的创新意识和能力,对基础理论、专业知识和基本技能的掌握程度,要针对课题中的关键问题有准备的提出问题。答辩小组须安排答辩秘书,对答辩中的提问和学生的回答作认真记录,记录要准确、整洁、真实,体现答辩过程。

3.毕业论文(设计)的成绩评定:

(1)采用五级记分制评定成绩:优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)和不及格(60分以下)。优秀比例一般控制在20%以内,优良的总数不超过50%。学生的总成绩由指导教师和答辩小组两部分评分组成,分别占30%和70%。

(2)评定毕业论文(设计)成绩时,指导教师和答辩小组要实事求是,不以印象打分,不以指导教师的声望作为评定学生成绩的依据。评分时,既要看学生的毕业论文(设计)质量,也要看学生在答辩中的实际表现。

(3)评分主要依据

①毕业论文(设计)工作期间的表现,即工作是否努力,态度是否认真,是否遵守纪律,表现是否出色。

②能否按时、独立地完成与毕业论文(设计)有关的各项任务,是否表现出较强的分析问题和解决问题的能力。

③毕业论文(设计)是否立论正确、分析恰当,解决问题方案是否合理,是否有创见性,学术水平和实用价值如何。

④论文写作格式是否符合规定,论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上是否规范、是否符合国家有关标准。

⑤论文是否结构严谨、条理清楚、逻辑性强、书写工整,语言表达是否准确。

⑥原始数据搜集是否得当,实验或计算结论是否准确可靠。

⑦答辩时,能否简明扼要地报告论文(设计)的主要内容、准确地回答主要问题,是否有良好的语言表达能力。

五、附则

本办法自颁布之日起执行,由安徽科技学院继续教育学院负责解释。原《安徽科技学院关于成人高等教育学生毕业论文(设计)工作暂行规定》(继字[2005]13号)同时废止。

附件:1.安徽科技学院成人高等教育毕业论文(设计)撰写规范

2.安徽科技学院成人高等教育本科毕业论文(设计)封面

3.独创性声明

4.安徽科技学院成人高等教育本科毕业论文(设计)考评表