安徽现代农业职业教育集团及安徽省农村成人教育专业委员会2017年度工作要点-继续教育学院
image/svg+xml ANHUI SCIENCE AND TECHNOLOGY UNIVERSITY 继续教育学院
学院信箱

首页>通知公告

2017年03月30日 08:23  点击:[]

集团各成员单位:

为扎实推进集团工作,切实为“三农”和涉农中等职业教育做好服务,安徽现代农业职业教育集团秘书处经充分调研和认真讨论,研究制订了《安徽现代农业职业教育集团及安徽省农村成人教育专业委员会2017年度工作要点》,现印发至各成员单位及其他相关单位,希各成员单位认真遵照执行。

一、指导思想

坚持以党的十八大及四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》和《教育部关于加快推进职业教育集团化办学的若干意见》等文件精神,积极加强集团内的校校合作、校企合作,着力提高教育教学质量和人才培养质量;加强农业技术培训和职业农民的培训工作,构建现代农业职业教育培训体系。

二、2017年工作要点

(一)加强集团网站建设,提高服务能力和水平

积极建设集团网站,做到及时更新、丰富内容,发挥集团网站的平台作用,让社会了解集团,让成员单位有效利用网络资源,发挥集团为经济、社会发展服务的作用。在集团网站建设教育教学平台,推进网络课堂建设,整合集团各成员单位网站,实现资源共建共享,在集团内共享名师课件、教学视频等教学参考资料,以加强专业建设和提高教育教学水平;建设农业技术推广平台,涵盖种植、养殖、农产品加工与营销、农业经济管理等内容,面向社会开放,广大农户可根据需要查阅文字、图片、视频等资料,加强农业技术推广的影响和效果。

(二)召开集团部分代表参加的座谈会

组织召开集团部分成员单位工作人员座谈会,调研了解成员单位需求,交流研讨研究集团工作和农业职业教育工作,以进一步强化农业职业教育和农村成人教育工作,为现代农业做好服务。加强校校合作、校企合作,积极构建现代农业职业教育体系,加强教育教学改革,推进专业建设,提高人才培养质量。

(三)加强新型职业农民教育培养和农业实用技术培训工作

积极对外联系,举办各级各类涉农技术培训。积极引领成员单位发挥其人才和技术优势,做好县域职业农民的培养培训工作;帮助农业行政管理部门,做好现代农业的技术支持和能力培训;结合当地的农业产业生产情况,加强对家庭农场和其他农业经济体的服务,力争做到送教、送技术上门。

(四)办好农业职业技术教育骨干教师培养培训工作

努力办好安徽省中等职业学校农林类现代农业技术专业、现代农业经济管理、农业机械化3个专业技能骨干教师的省级培训,并积极做好技能大赛指导工作;继续办好安徽省中等职业学校校长高级研修班。

(五)将学历教育和非学历教育相结合,提高农村成人教育水平

联合成员单位,将学历教育和非学历教育相结合,加强对农业技术人员和涉农企业人员的培养培训工作,进一步扩大培训的深度和广度。充分发挥集团在农民教育基地建设和农村基层干部素质提升工程培养中的作用,大力支持涉农中等职业学校服务地方经济建设和社会发展的各项工作,通过农业企业职工培训、职业农民培训等平台,将学历教育和非学历教育有机结合,切实提高农业从业人员的培养培训水平和层次。

配合省委组织部“523”工程,加强成员单位间联系和合作,积极开展农村基层党组织书记学历教育工作,努力为全省美好乡村建设工作作出积极贡献。

(六)做好服务三农系列丛书的普及和推广工作

加强第一批服务“三农”系列丛书的宣传推广工作及第二批服务“三农”系列丛书的编写和出版工作,积极发挥其在农业技术培训、村党组织书记学历教育及作为中等职业学校涉农专业教辅资料等方面的作用。第二批服务“三农”系列丛书,内容以我省的现代农业生产为实际,涉及淡水养殖、果树栽培、新农村建设、设施农业等专业方向,突出针对性、实用性和前瞻性,图文并茂、通俗易懂,方便基层农技人员和广大农民阅读。

(七)做好全省现代青年农场主培育培训工作

做好全省2015年度肉牛羊养殖专业现代青年农场主培育培训班第三期培训工作,做好2016年度全省3个专业青年农场主培育培训工作。

(八)开展成员单位基本情况调研

为加强交流,促进合作,深入推进教育集团化办学的深入发展,进一步推动职业教育集团化办学成果的转化,积极通过电话、网络、问卷调查及走访等形式,调研了解各成员单位的基本情况,采集相关信息数据。请相关单位收到文件后,填写好附件回寄至安徽科技学院继续教育学院戴福礼老师(手机13515501177)收。

附件:成员单位2016年度基本情况调查表

上一条:关于2017年成人高等教育本科毕业生学士学位申请工作的通知 下一条:继续教育学院关于公布2017级取消学籍学员名单的通知