当前位置:  本站首页 正文

马克思主义学院召开经济责任审计整改指导会

2024年03月11日 08:58 盛青广 点击:[]

3月6日下午,学院邀请审计处处长朱立政、财务处处长王伟在学院学术交流中心就经济责任审计整改要求和财务预算报销注意事项进行专题指导,学院党政领导、教研室主任和办公室人员参加会议。会议由学院党总支副书记、院长张德化主持。

会上,朱立政结合近几年参加审计工作发现共性问题,从战略目标任务完成情况、“十四五”规划目标进展情况、重要规章制度执行情况、内部控制体系健全情况、公务接待规范情况、资产管理到位情况等八个方面进行清晰细致讲解,要求马院有则改之无则加勉,重视审计整改结果,助推学院高质量发展。就学院下一步工作,提出三点建议:一是进一步加强学习,学习习近平总书记关于审计工作重要讲话精神,学习审计工作政策法规,强化贯彻执行;二是进一步完善内控体系,坚持问题导向,健全机构设置和内控体系,狠抓重点领域和关键环节;三是重视整改工作,强化第一责任人职责,紧盯发现问题,及时整改到位。

王伟对学院整改“上半篇”文章表示肯定,他指出,马院“小问题”影射到外面都是“大问题”,通过审计发现,学院建设水平和管理能力还是很高的,只要用好党政联席会议制度、贯彻好民主集中制,每项决策都是出于公心,就不会有大问题。就如何做好“下半篇”文章,王伟强调,一是处理好担当作为和厉行节约关系,勇于担当中贯彻落实“二十条”精神;二是审计整改注重客观性与真实性,实事求是;三是注重原则性与灵活性相结合,注意工作方式方法;四是注重协调性,完善内部机制,细化职责,明确分工,形成合力。

党总支书记杨仕勇在总结讲话中指出,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,总结了党的十九大以来审计工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,围绕更好发挥审计在推动党的自我革命中的独特作用,作出了重要部署、提出了明确要求,充分体现了党中央对审计工作的高度重视;本次整改指导会议也是对习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,学院党政领导要提高政治站位,围绕规范和发展两个关键词,全面提升学院治理能力和治理水平,助力推进学校内涵式高质量发展。(特约通讯员:盛青广 摄影:盛青广 审核:杨仕勇 编辑:李锦)

上一条:马克思主义学院与凤阳县委宣传部举行“共建合作”洽谈会
下一条:马克思主义学院专题学习《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》