副校长刘正出席第二期隆平班开班暨第一期隆平班奖学金颁发仪式

日期:2010-11-10 作者:<a href='http://www.ahstu.edu.cn/ShowAuthor.asp?ChannelID=1016&AuthorName=耿广汉' title='耿广汉'>耿广汉</a> 点击:153次

11月9日下午,我校第二期“隆平种子班”开班典礼暨第一期“隆平种子班”2009—2010学年奖学金颁发仪式在新图书馆第一报告厅隆重举行。副校长刘正、安徽隆平高科种业有限公司副总经理戴飞、人力资源部经理尤德胜,植科院党政领导出席大会。安徽隆平高科种业有限公司人力资源部邵雪花,“隆平种子班”班主任,第一期“隆平种子班”及第二期“隆平种子班”全体学生参加典礼。仪式由植科院党总支副书记张盛主持。

刘正简要介绍了隆平班的背景、隆平班的特点、隆平班学生的培养方向、隆平班学生应具备的知识能力要求、种业人才的未来前景。他指出,第一期隆平种子班,属于相对松散型校企合作形式,旨在培养具有奉献精神的种业人才,为我国种业行业输送专门人才。举办第二期隆平种子班,是建设省级示范应用型本科院校的客观要求,是培养应用型创新创业种业人才的有效途径。第二期隆平种子班,属于紧密型校企合作形式,实行“3+1”人才培养模式,突出种业人才的实践能力培养、职业精神塑造、创新创业能力培养。依据校企共同研究制定的第二期隆平班的人才培养方案,第二期隆平班学生的培养过程中,将有效减少学生校内模拟的实习实训环节,将相关实践实习课程的教学过程移入企业进行,进行“双导师制”管理。通过同学在企业实际环境中的顶岗实习、岗位轮换,强化学生实际工作能力的培养,切实解决毕业生知识能力水平与社会需求脱节的突出问题,有助于提高人才培养与经济社会发展的符合度,有助于提增学院的整体办学效益。他希望,隆平班学生能珍惜在隆平班学习的机会,继承发扬袁隆平精神,不断优化知识结构,强化能力培养,把自己培养成高素质应用型种业人才。

戴飞代表安徽隆平高科种业有限公司讲话。他指出,公司与植科院自 2007年联合举办第一期隆平班的3年多来,双方通力合作,互惠互利,在共同培养具有奉献精神的种业人才方面,合作成果明显。目前,公司研发体系健全,生产颇具规模,发展态势良好,注册资本增至1个亿,具有10多个自主知识产权的品种,产品市场占有率位居全国三甲,2011年种子销售额达4个亿,是集种子繁育推、产供销一体化农业高新技术企业。公司快速发展,种业市场拓展,离不开种业研发,离不开企业生产实际需要的种业专业人才。与植科院再携手,联合培养种子人才,举办第二期隆平班,是企业抢占种业人才高地的战略举措,是企业促进种业行业繁荣发展的社会责任。他希望,隆平班的学生志向远大,励志成才,加盟公司,共同发展。

张子学就如何办好第二期“隆平班”作重点强调。他指出,学院将加强与企业沟通,进一步优化第二期“隆平班”的“3+2”教学平台及模块建设,在更深领域内强化合作,通过校企之间的友好合作、全面合作、深度合作,通过改革课程体系、改进课程内容、强调实践教学、突出企业实训等有效手段,着力培养高素质应用型创新创业种业人才。

安徽隆平高科种业有限公司人力资源部经理尤德胜宣布了《关于联合表彰“隆平班”2010年获奖人员的决定》。2010年,第一期“隆平班”共有8名学生获得优秀学生奖学金,5名学生获得助学金。出席颁奖仪式的领导和嘉宾为获奖的学生颁发了证书和奖金。