刘宁出席首届“隆平种子班”毕业典礼

日期:2011-06-15 作者:<a href='http://www.ahstu.edu.cn/ShowAuthor.asp?ChannelID=1016&AuthorName=耿广汉' title='耿广汉'>耿广汉</a> 点击:107次

6月13日下午,首届“隆平种子班”毕业典礼在新图书馆一楼报告厅隆重举行。校长刘宁、校教授委员会主任沈太基、副校长刘正,安徽隆平高科种业有限公司总经理张秀宽应邀出席毕业典礼。植科院党政领导、“隆平种子班”校内班主任与实习班主任、第一期“隆平种子班”与第二期“隆平种子班”全体学生参加毕业典礼。典礼由刘正主持。

刘宁对安徽隆平高科种业有限公司张秀宽一行表示热烈欢迎,对首届“隆平种子班”同学完成学业顺利毕业表示诚挚祝贺,对首期“隆平种子班”办学成果给予充分肯定。他指出,校企携手深度合作,联合培养人才,是顺应我国高等教育发展新形势新任务的必然要求,是培养应用型创新创业人才的有效途径。“隆平种子班”开启了我校校企合作联合培养人才的先河。校企共同制定人才培养方案,共同研制开发课程,共同安排学生企业实习实训。企业通过设立奖助学金,参与班级管理,开展专题讲座,组织实践教学等途径,充分调动了学生的学习积极性,有效提高了学生的创新创业意识和实践动手能力。校企双方合作的成果是丰硕显著的,办学模式与运行机制是卓有成效的,成功的办学经验是值得推广的。“隆平种子班”已成为我校企业特色冠名班的旗帜和标杆。

对即将离开母校,踏上工作岗位的“隆平种子班”全体学生,刘宁提出五点希望:一是既要仰望星空坚定理想信念又要脚踏实地做好基础工作;二是既要干好当前工作又要坚持学习不断提高;三是既要学会在顺境中成长又要学会在逆境中崛起;四是既要树立竞争意识又要培养团队精神;五是既要履行社会责任更要践行感恩之行。

植物科学学院院长张子学在讲话中对第一期“隆平种子班”的办学历程进行简要回顾,对办学经验进行全面总结。他指出,校企双方秉承“共同办学、共担责任、共享成果”的理念,在“隆平种子班”的日常教育管理、实践教学环节、企业定岗实习等方面紧密合作。通过双方的深入合作,极大强化了学生的实践技能、市场意识和专业素养,增强了学生的社会适应性,有效积累了校企合作的办学经验。
  张秀宽对首届“隆平种子班”的办学成绩表示满意,对“隆平种子班”学生学有所成表示祝贺,并为“隆平种子班”学生送上离别赠言,希望学生能吃苦、肯吃亏、讲奉献、多自省。
  首届“隆平种子班”班主任余海兵全面汇报了班级四年来取得的成绩。张剑锋代表同学向与会领导老师表达了对母校悉心教育和公司精心栽培的感谢之情。
  仪式结束后,“隆平种子班”全体毕业生与领导老师合影留念。