实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

人文学院教师参加中国行政法学研究会2015年年会

2015年09月08日 09:28  点击:[]

8月22日至23日,中国行政法学研究会成立三十周年纪念大会暨2015年年会在四川成都隆重召开。人文学院张晓云老师应邀参会。

本次会议由中国行政法学研究会主办,四川省人民政府法制办公室协办。中国法学会会长王乐泉,中国行政法学研究会名誉会长、中国人权研究会会长、第九届全国政协副主席罗豪才,中国行政法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授应松年,中国法学会副会长、最高人民法院副院长江必新,四川省委常委、常委副省长王宁,中国法学会副会长张文显,四川省政协副主席杨兴平,四川省高级人民法院院长王海萍,四川省法学会会长韩忠信,以及来自中国法学会、最高人民法院、国务院法制办、省级政府法制办等机构代表和全国各地的行政法专家学者等共350余人参加了此次年会。开幕式由中国行政法学研究会会长马怀德主持。

本次年会分为开幕式、大会主旨报告、专题研讨、专题评述、闭幕式五个阶段,历时两天。年会围绕“行政法学与加快法治政府建设”这一主题,开展了四个专题研讨,分别是:“行政法学发展30年回顾与展望”、“行政执法体制改革”、“政府权力清单制度”和“重大行政决策程序”。 在为期两天的会议中,与会代表围绕上述主题展开了热烈的讨论。

“重大行政决策程序”小组讨论会上,张晓云在会上就所提交的论文《环境影响评估审批决策中程序裁量的司法审查》做了主题发言获得中国人民公安大学高文英教授和中国人民大学莫于川教授的点评。会后,张晓云表示通过参加学术会议扩展了自己的视野,拓宽了自己的知识面,增加了自己的学术修养并从学术科研的方法论上得到提升,为以后的进一步研究做了良好的铺垫。