实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

中国科技大学教授应人文学院邀请来校作学术报告

2016年10月17日 10:39 谭婷 点击:[]

10月15日下午,应人文学院邀请,中国科技大学教授司有和,在新知楼B304教室作了题为“‘互联网+出版’的展望及其使命”的学术报告。人文学院副院长李晓东、新闻传播学教研室主任苏兆龙、党总支副书记王伟,以及编辑出版学专业学生参加了报告会。报告由李晓东主持。

司有和从历史的维度带领同学们回顾了编辑出版业的发展轨迹,分析了编辑出版业的社会功能,并指出当代出版业的发展趋势是“互联网+出版”。司有和认为实现“互联网+出版”的转型,需要专业人才在观念上积极跟踪,主动跟进,充分挖掘出版行业巨大的选题资源、素材资源以及受众资源。针对“大数据时代要求我们做什么”以及“我们该怎样做”,司有和希望学生实现“三个转变”即被动式学习向主动式学习转变、应用型学习向研究型学习转变、松口气思想向连续作战思想转变。

报告结束后,司有和还就我校编辑出版学专业建设问题与人文学院教师进行了深入交流。作为人文学院2016级新生入学教育系列活动之一,该报告对于编辑出版学专业2016级新生的专业启蒙具有十分重要的意义。(特约通讯员:李月月)