实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

南京大学教授应人文学院邀请来校作学术报告

2017年05月05日 14:38 郭静 点击:[]

5月4日下午,应人文学院邀请,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师胡翼青为编辑出版学专业学生带来一场题为《新闻生产:从编辑部到中央厨房》的学术报告。报告在新知楼B404教室举行。人文学院副院长李晓东、新闻传播学教研室主任苏兆龙及编辑出版学专业师生参加并聆听。报告会由李晓东主持。

报告伊始,胡翼青从理论层面,为同学们梳理了新闻生产近半个世纪的研究成果。从把关人到潜网理论,从塔奇曼到吉特林,内容丰富,资料详实,在场同学认真思考,边听边记。围绕新媒体与旧媒体的关系问题,胡翼青说:“新媒体将成为旧媒体的生存环境,旧媒体将成为新媒体的内容。”与此同时,学界和业界都在探寻新媒体冲击下传统媒体的出路。作为媒介融合新概念的“中央厨房”被寄予较高期望。但胡翼青对此却提出自己的担忧。他认为,长此以往,新闻生产将会被人工智能取代,从而带来媒体共性与个性的悖论,独家新闻与共享的矛盾,成就感和独特性的沦丧,以及全能记者的全不能现象。最后,胡翼青提醒同学们,不要简单地为技术欢呼,表面上看媒介融合是传统媒体的新出路,但实际上我们更需要抛弃单向度的迎合,用第二只眼睛去发现多向度的问题。

整场报告中,胡翼青幽默生动地将极富学理性的专业知识阐释得精准且全面,令同学们印象深刻,回味无穷。会后,胡翼青又就考研的相关问题与同学们进行了亲切的交流。(特约通讯员:李月月)