实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>党建思政>>支部工作>>正文

人文学院暑期社会实践系列报道之九:“典”亮生活,伴民同行

2021年08月31日 14:30 刘艳梅 焦雪松 点击:[]

为了增强和弘扬全社会的法律意识,普及民法典法律知识,促进社会和谐。人文学院法制宣传小分队于7月24日-28日在宿州市埇桥区大刘村、阜阳市颍泉区尚庄社区、上海蜗行信息科技有限公司、宿州市埇桥区钢化玻璃有限公司进行了民法典宣讲活动。

《民法典》是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是老百姓的生活百科全书,所以我们要宣传《民法典》的内容与意义,让更多的人知道它的作用,了解并且掌握《民法典》,并利用它来维护自己的合法权利。此次活动我们主要通过设立定点宣传、问卷调查、现场采访、走访居民等,让当地村民们对同时对民法典有一定的了解。

实践期间,法制宣传小分队各成员分别在自己的乡村所在地设立宣传点,为村民分发宣传资料,并耐心讲解法律知识。虽然天气炎热但法治宣讲小分队的成员们热情不减。路过的小朋友、村民积极参与其中,认真听取宣传人员对法律常识的讲解。进村宣讲结束后,法制宣传小分队成员同法院工作人员进企业开展宣讲活动,在会议室里法官和法治宣传小分队成员分析了几位老板存在的法律问题,并提出来了有效的解决方案与预防措施。另外向该企业员工发放民法典宣传页、宣传册等法治宣传资料,并为他们详细解读民法典新增条款及亮点内容,如离婚冷静期、居住权、民间借贷风险的预防等,用简明易懂的方式让企业员工了解民法典,同时,现场解答企业员工在工作中、生活中遇到的法律问题,进一步激发了企业员工学习法律、学习民法典的热情,得到了企业领导和公司员工的一致好评。

此次实践活动开展顺利,村民对民法典有了更深的认识,但社会在不断发展进步,人们对法律知识的需求越来越高。作为当代大学生,尤其是一名法学生,我们更应当深入学习宣传《民法典》,自觉用民法典规范自身言行,并影响周围群众自觉学习民法典,遵守民法典。让周围群众养成日常学法,遇事找法,维权用法的好习惯。在日常生活中不忘初心,牢记使命,积极为国家法治建设贡献自己应有的力量。(特约通讯员:焦雪松 审核:李沙娜)