实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>党建思政>>思政教育>>正文
思政教育

人文学院暑期社会实践系列报道之十:全面依法治国 民法典创新篇 府城镇居民法宣讲进行时

2021年08月31日 14:50 朱正鹏 焦雪松 点击:[]

为积极响应时代号召,树立大学生民法典意识,增强法律意识。7月26日-28日,人文学院”法典在心”法制宣传团队赴凤阳县府城镇,开展义务讲解活动。朱正鹏,黄梦云,段永琪,程春熹四名同学参加。

在活动前期,团队成员积极准备好相关资料以及活动所需物品,为活动有序开展推进提供了一定的条件。在开展《民法典》科普宣传活动中,团队成员主要以调查走访的方式,对社区居民进行分散式的调查询问,知晓了他们对民法典的一个了解程度以及感兴趣程度。在活动开展中,我们也通过沟通了解到居民接触到的法律问题,其中绝大多数都是民事纠纷,从而也进一步针对性地为他们讲解了相关法条。最后简单系统地为大家介绍了民法典,着重强调了民法典颁布的意义,并通过问答的方式来进一步加强居民对民法典的了解,结束后也对这些居民发放小礼品,营造了一个了解民法典、学习民法典的良好氛围。

通过这次活动,使民法典在人民群众中留下了普遍的印象,去引导广大人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力;同时在这次活动中也存在着一些实践中的问题:首先,在调查走访阶段要以群众的知识基础为标准进行宣传,力求让更多的人可以清楚明白的接受民法典;其次,在开讲座时不仅要想着以民法典的宣传为主要工作,还要找到更丰富的方式吸引群众的注意,扩大讲座覆盖面;最后,讨论会上对原先设定的主题进行讨论的同时,要更多的听取群众的意见,做到以实际情况为基础,帮助他们解决问题,宣传民法典在生活中的重要作用。

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确翔实的规定,并规定侵权责任,明确权利受到削弱、减损、侵害时的请求权和救济权等,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。通过此次普法宣传活动,让更多的人认识民法典、了解民法典、让民法典走到群众身边,走进群众心里,引导更多群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,进一步推进我国的法治建设。(特约通讯员:焦雪松 审核:李沙娜)