实践创新 敬业垂范
校外讲坛

安徽大学朱万曙教授来我校讲学

2007年12月25日 16:38  点击:[]

12月22日下午,安徽大学文学院院长、博士生导师朱万曙教授,在多媒体2教室应邀为我校文法学院中文系师生做了一场题为《晚明思潮与晚明文学》的讲座。讲座由文法学院院长吴贵春主持。文法学院副院长陈传万、中文系部分老师和200多名学生聆听了讲座。

朱万曙从晚明思潮的发生发展、晚明思潮的主要内容和晚明思潮与文学的互动等三个方面进行了系统而深入的阐述。他的讲座视野宏阔,深入浅出,诙谐幽默,谦和诚恳,受到了师生们的热烈欢迎。

朱万曙兼任中国明代文学学会副会长、中国古代戏曲学会常务理事、安徽省写作学会会长、安徽省徽学学会副会长。长期从事中国古代文学、戏剧戏曲学、徽学及地域文化学研究与教学。近年来,承担了国家社科基金课题《徽商与明清文学》、重点研究基地重大项目《徽州与明清文学》、全国高校古籍整理研究项目《汪廷讷戏曲集》、省人才基金项目《安徽非物质文化遗产现状调查与保护对策研究》等。已出版的著作有《沈璟评传》、《包公故事源流考述》、《元曲:自然的乐章》、《明代戏曲评点研究》、《徽州戏曲》等,在《文学遗产》等刊物发表论文70余篇。今年2月,万曙应邀担任了我校特聘教授。

(作者:陆山花 文章来源:文法学院)