实践创新 敬业垂范

停课不停学 人文学院线上主题班会做实学生工作

2020年03月02日 15:29 王明蕾 点击:[]

为响应落实学校应对疫情防控工作要求以及“停课不停学”工作要求,做实做细学生工作,连日来,人文学院辅导员通过易班app、学习通、腾讯视频、QQ、微信等线上平台召开主题班会,保障疫情停课期间学生的学习顺利有序进行,助力疫情防控工作。

2月28日,学院党总支书记、兼职辅导员杜士凤,辅导员曹珊珊利用易班“微社区”线上平台,分别给16级编辑出版专业、17级法学专业、17级编辑出版专业等11个班级召开“众志成城 共克时艰”主题班会。会议详细介绍了当前全国疫情严峻形势,传达了学校应对疫情防控要求以及“停课不停学”的工作要求,同时以白衣天使、人民解放军、志愿者等“最美逆行者”的大爱精神、牺牲精神作为生动教材,引导学生进一步增强责任意识和担当意识,号召大学生主动作为,为疫情防控作出贡献。希望同学们自觉做“守护者”、“修行者”、“识途者”,期盼学生以健康阳光的姿态踏上返校之路。

2月29日,李沙娜、田野分别通过腾讯视频给毕业班学生召开疫情防控期间教育和就业工作网络班会。会议学习传达了学校疫情防控期间学生工作视频会议精神,就疫情防控、线上思想教育工作、复学准备工作等当前重点任务作进一步安排部署。结合毕业班级实际需要,会议强调了考研复试与调剂录取工作、就业工作、毕业论文撰写、困难学生帮扶、疫情期间健康日报和状态统计等班级重点工作,指导学生顺利完成考研复试、就业、疫情防控等工作。会后,同学们通过学习通班级群提交了书面总结,借此交流疫情期间防控与学习心得体会。

3月2日,辅导员焦雪松通过QQ群课堂平台,给19级学生召开疫情时期网络班会。班会学习并传达了学校在疫情防控期间的工作精神,并鼓励学生在保护好自己的前提下积极参加地区志愿服务活动,希望同学做到“抗病毒、战新冠、勤洗手、多锻炼、不信谣、听政府、家隔离、不添乱”,愿春暖花开之时,安科再见。

借助学习通班级群、易班微社区及QQ等平台,同学们踊跃发言,交流家乡疫情防控的形势和自己“宅”家抗疫的感受,分享身边抗疫的感人事迹。汉语言文学专业17级学生黄思雨这样说:“家乡防控措施十分严格,但疫情形势在不断好转,作为一名大学生,我也积极响应“停课不停学”的号召,按照学校安排有序进行线上学习,并且利用在家防控疫情的时间,看书、听音乐等,充实自己,丰富日常生活内容,有规划地安排时间。春已至,万物生,人心齐,胜利可期,希望疫情早些结束,我们也能尽快重返校园,开始蓬勃的新学期!”(特约通讯员:李沙娜)