实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
党史学习教育

学党史 强信念 人文学院组织全体师生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

2021年04月21日 15:14 吴慧兰 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,引领学生重视国家安全,4月14日至20日,人文学院组织全院师生通过中国大学生在线视频号、快手、B站、微博、抖音等平台观看学习了“千万师生同上一堂国家教育课”主题公开课。

此次国家安全教育围绕“树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全”的主题而展开。北京师范大学教授、国家安全与发展战略研究院执行院长汪明讲述了当前形势下总体国家安全观的内涵、外延,强调大学生们要增强忧患意识,树立国家利益至上的观念,把专业领域学习与国家安全结合起来,尽职尽责,学好本领,用实际行动践行国家安全观;2020年“最美高校辅导员”、哈尔滨工程大学核科学与技术学院党委副书记刘铁以大学生国安知识缺乏被利用的生动案例开篇,指出大学生的国家安全教育关系国家长治久安,必须高度重视,培养忧患意识,维护国家安全;2020年“最美大学生”、北京航空航天大学飞行学院2018级本科生余汉明分享了他投身抗疫一线的实际行动经历,指出当今的国家安全任务非常艰巨,不仅需要一国之力,还需要全球团结共建人类命运共同体,我们应培养全球意识,深化对国家安全的认识。

法学191班武海鹏在观看公开课后说“‘居安思危’四个字是我观看国家安全教育一堂课后最大的感受,国家安全始终是校园中不可忽视且至关重要的话题,哪怕是一个小小的照片,都可能泄露个人隐私甚至国家机密。我们要铭记战士陈祥榕、肖思远等誓死维护国家安全的精神,有一份热,发一份光,犹如萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火。”

国家安全教育是立德树人的必然要求。大学生必须牢固树立国家利益至上的观念,保持清醒头脑,长存忧患意识,坚持系统思维,在实际行动中维护国家安全。为此,今后学院也将结合自身特色,开展形式多样、内容丰富的国家安全教育,切实提高学生们的综合安全素质和安全防范能力。(特约通讯员:焦雪松 审核:李沙娜)