学校高度重视工程教育专业认证工作 不断提升专业建设水平

2018年09月10日 16:40 乔印虎 点击:[]

为加快推进工程教育专业认证工作,推动我校工程教育与国际接轨,9月6日下午,校党委副书记、校长李震,党委委员、副校长郭亮及教务处负责同志一行深入机械工程学院对专业认证工作进展情况进行考察调研。机械工程学院党政领导、专业认证领导组成员和专业负责人等参加活动。在听取了简短的汇报之后,校领导及教务处一行到机械工程学院专业认证办公室、资料室和实验室进行了实地考察。

总结会上,李震充分肯定了机械工程学院在工程教育专业认证方面所做的工作,他指出,机械工程学院专业认证工作抓的实,效果明显。他强调,学校高度重视工程教育专业认证工作,充分体现在工作理念、工作思路及推进落实等方面,学校在一段时间以内,将以工程教育专业认证工作为抓手,举全校之力,取得标志性成果,并以此作为全校工科专业努力的方向。

李震要求,以工程教育专业认证工作为契机,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,高扬人才培养主旋律,提升专业建设水平,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,持续深化教育教学改革,在人才培养体系,学科体系、课程体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系改革上全面发力,服务、支撑人才培养。李震希望机械工程学院始终保持良好的工作状态,在学校专业认证领导组的指导下,扎实推进专业认证工作。对在考察中暴露出来的问题提出整改要求,并要求职能部门加强沟通协调,做好服务工作。

郭亮在讲话中指出,学校把专业认证工作作为深化教育教学改革、提升人才培养质量的一个重要抓手。机械工程学院在新的领导班子带领下,工程教育专业认证工作推进效果明显,集中体现在广大老师对工程专业认证工作认识到位、认同感、紧迫感有极大的提升,思路更加清晰。郭亮对下一步工作提出具体要求:广泛宣传,积极动员,进一步调动广大师生积极性,对认证指标进行解读和分解;各职能部门要加强学习,认识到位,教务处要立即成立专业认证领导组和专家委员会,在体制机制上建立工作通道;机械工程学院要进一步找到工作中的难点、痛点、堵点,提出解决方案;抓紧落实人才培养方案修订工作,全面贯彻新时代全国高等学校本科教学工作会议精神,论证过程全面留痕;制定时间表和路线图,明确时间节点和各个阶段的工作任务。

教务处副处长夏显明对建设内容提出了具体意见和建议。机械工程学院副院长陈丰(主持工作)和机械设计制造及其自动化专业负责人李同杰根据工程专业认证的材料清单、自评报告准备、人才培养方案修订等多个方面介绍了机械工程学院专业认证工作开展情况。对机械工程学院专业认证前期开展的工作、存在的主要问题以及下一步的工作思路进行了汇报。

本次考察调研既是一次统一思想、理清思路的过程,更是一次把脉问诊的过程,重点是找出难点、痛点和堵点,补短板,校领导对工程教育专业认证工作再三强调,提出了殷切期望并表示大力支持,机械工程学院将坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的认证理念,在认证工作过程中做到内外兼修,对照认证标准踏踏实实加强专业建设。(特约通讯员:乔印虎 摄影:陈宝)