生命与健康科学学院校运会系列报道四:热血军魂 迷彩青春

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,迷彩青春的故事不是谁都有,在田径运动会赛场上有这样一群人,他们曾经是保家卫国的战士,如今成为一名在校大学生,他们有一种特殊称呼叫做:退伍大学生。军队曾带给他们的是历练,是一种坚毅,而此时他们正带着这种信念在赛道上驰骋。

5000米的一声枪响,数十位运动员奋勇而出,那一抹白色战袍引人注目,来自中药学182班的刚退伍大学生叶建伟同学迈着坚实的步伐开始征服5000米的距离。5000米的长跑全程并不短,但对他来说,由于部队经常性进行长跑拉练的原因,进而让他稳定心态、平稳发挥。在谈及为何大一结束去当兵,他满脸骄傲地说:“我喜欢军装,喜欢军人挺拔的身姿”。成为军人是叶建伟从小的梦想,如今的他,已经脱下军装,重新投入到大学生活中去。参加5000米便是对自己的一次挑战,相信在未来,他会继续带着军人的那份坚定继续前行。

奋力助跑,迅速起跳,背越式越过栏杆,在空中划出一道完美的弧线。来自中药学162班已退伍两年的蒋凯同学在跳高场地一次次突破他的极限,一次次的奋力起跳,最终获得全校第四名的好成绩,他表示,对于这个成绩很满意,因为正在准备考研阶段,并没有太多的时间进行训练,但没有想到已超越自己去年校运会的跳高高度,创造了个人最好成绩。已离开部队两年的蒋凯,在提及军队生活时,他依然激动地说:“军队生活的情景历历在目,军队给予我的是一种信念,一种勇往直前的信念。”穿上军装的他英姿飒爽,褪去军装的他依旧精彩万分。

在祖国需要的时候,他们挺身而出,用两年青春去诠释什么叫做中华男儿。在军队里,他们努力训练,保家卫国;在大学里,他们时刻牢记自己曾经是一名中国军人的身份,用行动去打开他们人生的新篇章。(特约通讯员:王传林 摄影:朱道广)