生命与健康科学学院第二届大学生骨干培训系列报道:第二讲《学生干部如何开展“朋辈”心理健康辅导工作》

11月16日晚,生命与健康科学学院于新知楼B304教室举办第二届大学生骨干培训第二讲——《学生干部如何开展“朋辈”心理健康辅导工作》。学院党总支秘书、心理健康辅导老师彭丽萍应邀担任主讲,2019级各班班委、寝室长及学生会全体干事参加本次培训。

彭丽萍以“用心关爱,伴你成长”为主题,引入现实生活中的案例,围绕“开展大学生心理健康教育的意义”、“常见大学生心理困惑”、“产生大学生心理健康问题原因分析”以及“学生干部如何有效开展心理健康辅导工作”四个方面进行分析和阐述。面对生活中存在的各种负面情绪,彭丽萍用轻松简洁的语言教同学们致胜“三宝”——微笑、赞美和聆听。整场培训中,她结合实际问题循循善诱、妙语连珠,同学们的认真聆听、精彩的问答环节将培训现场气氛推向高潮。

本次培训,为全体培训成员普及心理健康知识,有效解决同学们在生活上遇到的心理困惑,为同学们提高交际能力、积极乐观面对大学生活打下良好基础。(特约通讯员:王传林 摄影:高亚杰  万尚文)