生命与健康科学学院教师参加安徽省第十九届生命科学学院院长(系主任)协作会议

11月22日至23日,安徽省第十九届生命科学学院院长(系主任)协作会暨生命科学"双一流"建设发展论坛在安徽农业大学举行,来自全省22所高校的生命科学学院院长(系主任)、教师120余人参加会议。我校生命与健康科学学院执行院长金光明、生物工程与制药教研室主任钱立生、中药学教研室主任陈浩等一行五人应邀参加会议。本次会议由安徽农业大学生命科学学院承办。

22日下午,安徽农业大学副校长马传喜教授致欢迎词;教育部高等学校生物技术与生物工程专业教学指导委员会秘书长、上海交通大学教务处副处长陈峰教授,合肥师范学院副校长李进华教授、安徽师范大学生命科学学院院长吴孝兵教授、安徽大学生命科学学院副院长彭慧副教授、黄山学院生命与环境科学学院副院长潘健副教授、安徽农业大学生命科学学院常务副院长蔡永萍教授应邀分别为大会作了《双一流背景下生命科学拔尖人才培养的探索与思考》、《灵长类学研究对人类的启示》、《一流生物学专业建设的思考》、《双一流背景下的生物学创新人才培养》、《依托技能大赛,培养应用型人才》、《生物学一流学科建设及第五轮学科评估的思考》等六场精彩的报告,其中《一流生物学专业建设的思考》、《双一流背景下的生物学创新人才培养》两场报告由金光明主持。

23日上午,参会人员围绕“生物学科双一流建设”、“生物学专业评估、一流专业建设”、“生物学‘金课’、‘金师’建设”等议题展开交流与讨论。金光明代表我校生命与健康科学学院作经验交流与讨论发言。

本次会议为加强全省高校生命科学“双一流”建设、提升教育教学能力提供了一个重要的交流平台,对生物学科的建设与发展起到了积极的促进作用。(特约通讯员:李晓凤)