健康从“心”开始,美好从“心”归来——生命与健康科学学院开展“5·25”心理健康月系列活动

为进一步普及心理健康知识,增强学生心理健康意识,培养积极向上的健康心态,生命与健康科学学院开展“5.25”心理健康月系列主题活动,用丰富多彩的活动为“心”赋能。

心理委员与宿舍心理健康宣传员工作内容培训

为发挥朋辈心理辅导作用,学院心理健康辅导老师孙玉楼开展“朋辈疏导,护‘心’成长”心理委员与宿舍心理健康宣传员工作内容培训讲座。她运用微表情识别和实际案例讲解了“心理危机识别与初步干预”和“心理健康工作职责和工作技巧”。讲座旨在充分发挥朋辈辅导功能,引导心理委员和宿舍心理健康宣传员增强对大学生常见心理问题的识别技能,协助辅导员、心理健康辅导老师开展心理健康教育,加强学院心理健康教育工作。

“乒乒乓乓,快乐无双”乒乓球比赛

生命与健康科学学院心理委员联合会组织举办第一届乒乓球比赛。比赛项目包括男子单打、女子单打及男女团体对抗,采取分组淘汰赛制,共有几十名学生参与其中。活动为同学们提供了一个展示自我风采的舞台,运动员们以饱满的热情和高度的积极性投入到比赛。乒乓球比赛的举办,进一步加强了乒乓球爱好者之间的交流,激发了学生们的运动热情,丰富学院学子业余体育文化生活,给学生生活增添了新的活力。

“真的甲不了”美甲活动

5月14日下午,生命与健康科学学院在西区操场开展“真的甲不了”美甲活动。学院招募15名学生志愿者为同学们制作美甲。通过易班宣传抽奖,在全校抽取30位幸运女生享受免费美甲的服务。志愿者从打磨甲形、磨平边缘、剪去死皮、抛光甲面、涂上护理油到绘图等整套美甲步骤进行得十分细致,另外还有珍珠、贝壳、蝴蝶结等任其选择装饰。美甲后,女生的纤纤玉指绽放光彩,双手更添活力,美甲志愿者娴熟的手法也让大家称赞不已。此次活动丰富了学生校园生活,提升了审美意识和审美能力,展现了大学生青春风采。

“优秀心理委员”评比活动

为公开、公平、公正地量化班级心理委员的工作能力和工作实绩,激发学生心理委员的工作主动性与创新性,生命与健康科学学院开展“优秀心理委员”评比活动。活动过程中,笔试前六名选手依次上台进行PPT演讲,介绍了所在班级开展心理活动的相关情况,并就个人工作进行总结和展望。学院结合面试表现、民主测评情况择优推选一名心理委员参加校园十佳心理委员评选。活动目的进一步加强心理委员团队建设,激励心理委员在建设稳定校园、提升大学生心理抗疫能力方面发挥积极作用。

生命与健康科学学院“5.25”心理健康月活动,旨在引导学生用积极的态度面对遇到的困难和挫折,感受生活的美好,展现大学生良好的精神面貌。(特约通讯员:王传林 摄影:方雪莲 陈蓉 孙芸 魏凤程 审核:彭丽萍)