“榜样引领,助力成才”系列报道之五:访生命与健康科学学院优秀考研学子陈中凯

编者按:学风建设和就业质量是学院学生工作的主线。多年来,生命与健康科学学院高度重视学风建设,将学生考研作为提升就业质量的重要抓手之一,从学生考研目标确立,院校专业选择,考研心态调整,面试场所和设备准备,面试复试技巧等全方位为考研学子提供优质高效服务。2022年考研结果陆续公布,当前学院共有115名考研学子成功上岸,研究生录取率达34.4%(其中生命科学卓越班181研究生录取率达58%)。“三更灯火五更鸡”、“晓月当帘挂玉弓”是学院考研学子日常的真实写照,他们日复一日、朝五晚九、披星戴月地学习知识、增长才干,增强报国本领,他们是当之无愧的追梦者,也衷心祝愿他们在追逐梦想的道路上走得更远。

人物简介:陈中凯,男,汉族,中共党员,安徽安庆人,生命与健康科学学院生物制药182班学生,在校期间曾获校“二等优秀学生奖学金”两次,校“三等优秀学生奖学金”一次,校“三好学生”两次,院“优秀学生干部”等荣誉。今年以优异成绩考取江南大学制药工程专业硕士研究生。

“如果说每一次降落是为了更好的起飞,那么每一次降落后的起飞就应该飞得更高更远”。保持良好的心态是取得成功的前提,陈中凯通过自己的不断摸索钻研,和学长学姐们的考研学习经验,总结出一套属于自己的学习方法。“天行健,君子以自强不息”,他说:“行动是解决焦虑的最好方法,积极的心态最重要,不要患得患失,计划要科学且合理,按部就班地学习和作息。”当谈到为什么要选择考研时,他坦言考研可以锻炼自己的意志力,提高自己的专业竞争力,增长学历,拓展眼界。

“苦练七十二变,才能笑对八十一难。”考研路是漫长的,是艰辛的,也是成功的——不论考上与否,都能收获不同的感受与知识。犹如行走在崎岖的山道上,当心浮气燥时,当感到筋疲力尽向上仰望却仍看不到终点时,当无论如何努力都没有进展时,最后的考验便是坚持,坚持,再坚持!当感到六神无主,心浮气燥,充满迷茫的时候,陈中凯用坚持的信念战胜了退缩的自己,融进血里的骨气,刻进命里的坚强,扬在脸上的自信,每个轻松的笑容背后都曾是他咬紧牙关的灵魂。

“每个不曾起舞的日子,都是对青春的辜负。”人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。奋斗的旅程难免不了孤独的煎熬,合拍的研友既可以起到督促学习的作用,也能在失望迷茫时找到可以支持的肩膀,让考研岁月成为一段永志的时光。陈中凯在考研期间认识了一些研友,他们一起学习,一起进步,相互交流自己的学习方法与经验。在那段最艰难的日子,这些研友给了他很多帮助,一起经历了考研的难关,让他们结下了深厚的友谊,对陈中凯来说,考研除了带给他更高的学历,更是让他拥有了最志同道合的好友。在考研阶段中陈中凯经历了许多,磨砺了许多,也积累了许多;结识了好友,明辨了是非,认清了方向,坚决了信心,他始终相信这些经验和积累都将成为人生道路上的宝贵财富。

在采访的最后,陈中凯在被问道送给学弟学妹们的寄语时,他说到:“学习中,要培养良好的学习习惯,注重课程的学习,专业课程之间都是相互联系的;会用自己的方式解释专业知识,而不是单一的背诵;在写作业时,要有条理,同时巩固相关知识。希望在未来的学习中大家都可以获得优秀的成绩。”(特约通讯员:王传林 审核:彭丽萍)