生命与健康科学学院组织志愿者参加“结核病知识传播大学生志愿者团体培育计划”线上培训会

为更好地开展结核病防治知识宣传、遏制结核病流行,5月27日,生命与健康科学学院组织志愿者于求知楼A303教室参加“结核病知识传播大学生志愿者团体培育计划”线上培训会。本次培训会由滁州市疾控中心结核防治科科长侯例君担任主讲人,凤阳县疾控中心结防科科长侍向玉、学院团委副书记姜毅以及学院结核病防治宣传志愿者部分成员参加培训会,滁州学院、滁州职业技术学院志愿者团体也参加了此次线上培训会。

会上,侯例君宣读了“安徽省结核病防治知识传播大学生志愿者团体培育计划”及相关工作的通知,鼓励滁州地区各高校大学生积极参加“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”宣传结核病防治知识,让更多同学了解结核病的预防知识,促进结核知识的普及,增强同学们自我防范、规范治疗的意识。她强调,结核病主要通过呼吸道传播,严重危害广大人民群众的身心健康,大学生是一个特殊的群体,校园是人群聚集地,相互接触较为密切和频繁,一旦发生结核疫情,如处置不及时,易造成暴发流行,因此学校结核病等传染病防治活动必不可少,大学生也应当主动了解其相关知识和防控,增强自我保护意识和能力。她还详细介绍了活动的报名方式、活动评审、以及志愿者团体年度活动基本要求。培训会后,姜毅指出大学生志愿者不仅驻足在自己校园,更走向社会,将结核病宣传走出校园深入群众,引导群众强化健康意识,以星星之火可以燎原的姿态,向社会传递结核病防治知识。

生命与健康科学学院已连续多年与凤阳县疾控中心携手举办结核病等相关传染病宣传防治活动,引导附近社区居民以及在校学生关注、了解、学习防治知识,学院志愿者在宣传防治结核病的路上一直前行。本次培训会的开展进一步激发了志愿者参加结核病防治知识学习和宣传的热情,志愿团队将继续利用自身优势,结合多种方式帮助更多的人知晓结核病的相关知识,使更多的人从中受益,为全社会都关心、参与结核病防治营造了良好氛围。(特约通讯员:王传林 摄影:左丽蓉 魏凤程 审核:彭丽萍)