“榜样引领,助力成才”系列报道之六:访生命与健康科学学院优秀考研学子梁新胜

编者按:学风建设和就业质量是学院学生工作的主线。多年来,生命与健康科学学院高度重视学风建设,将学生考研作为提升就业质量的重要抓手之一,从学生考研目标确立,院校专业选择,考研心态调整,面试场所和设备准备,面试复试技巧等全方位为考研学子提供优质高效服务。2022年考研结果陆续公布,学院共有115名考研学子成功上岸,研究生录取率达34.4%(其中生命科学卓越班181研究生录取率达58%)。“三更灯火五更鸡”、“晓月当帘挂玉弓”是学院考研学子日常的真实写照,他们日复一日、朝五晚九、披星戴月地学习知识、增长才干,增强报国本领,他们是当之无愧的追梦者,也衷心祝愿他们在追逐梦想的道路上走得更远。

人物简介:梁新胜,女,汉族,中共预备党员,1999年8月出生,安徽铜陵人,生命与健康科学学院生物工程181班学生,在校期间曾获校“一等优秀学生奖学金”一次,校“二等优秀学生奖学金”一次,校“三等优秀学生奖学金”一次,校“三好学生”等荣誉。今年以优异的成绩考取江南大学生物化学与分子生物学专业硕士研究生。

“志在山顶的人,不会贪恋半山的风景。”在考研这条路上,有了目标就有了朝着它努力的劲头。靠着这股拼劲,梁新胜给自己制定一个个学习小目标,规定每天要完成的任务,坚持朝着目标前进。如果说目标是人生航行的方向,规划则是人生的蓝图,合理的规划才具有实际意义。制定目标时总是满怀雄心壮志,但真正实施总是状况百出,任务经常完不成反而会给自己增加压力和挫败感。为摆脱这种情况,梁新胜果断临阵易辙,改为每个月或者半个月完成一个小目标,她说:“当向着这个小目标靠近的时候,就会清楚自己每天学的怎么样,备考的时候千万不要抱侥幸心理,书每过一遍,都是需要带着自己的思考去看的,并不是囫囵吞枣,并且可以隔几天做做真题测测自己复习的成果。”人生,要的就是惊涛骇浪,这波涛中的每一朵浪花都是伟大的,最后汇成闪着金光的海洋。

“玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天。”在备考的过程中,每个人都会面临难题,梁新胜没有选择低头放弃,而是选择调整心态,权衡利弊,分析自身的优缺点,清晰的认知自己擅长与不擅长的方面,在最短的时间内做出最适合的决定,然后不断坚持。她表示,选择自己适合的就不会后悔。只要头也不回地向着目标冲,拼命地追赶落下的进度,别管别人的闲话。前路已清晰,要做的只是背水一战,披荆斩棘。

“所有成功都离不开身边人的支持。”备考过程中,每个人的压力都可能在某个瞬间因为一件小事而无限放大,在这时梁新胜就会叫上三两好友,一起去吃一顿美食,聊聊心里话,排解负面情绪。回想考研这一路,有很多细小却不容忽视的事藏在她心中。在路上遇到共同备考的同学,互相加油鼓劲总是必不可少的;又或者自己过生日时总会收到朋友的热情庆祝;又或是在为更改专业课而纠结时来自室友的默默支持。这些暖心的瞬间,都是在艰难时刻鼓舞她奋勇前进的动力。

采访最后,当被问到能否给师弟师妹们一些建议时,梁新胜说道:“一定要放眼前方,只要我们继续努力,收获的季节就在前方。”梁新胜的考研成功离不开日积月累的努力积淀,所谓的幸运只是取得成功的一个外在契机,正所谓功到自然成,越努力,越幸运。(特约通讯员:王传林 审核:彭丽萍)