“榜样引领时代,初心烛照未来”系列报道之一:访第十届安徽省“华图杯”铜奖获得者张思语

人物简介:张思语,女,汉族,中共预备党员,安徽蚌埠人,生命与健康科学学院2021级生物工程专业学生,现任学院团委兼职副书记,曾任生物工程212班团支部书记,在校期间先后获得第十届“华图杯”省级铜奖、2022年暑期三下乡先进个人、2023年暑期三下乡先进个人、2023年校级优秀共青团员、校优秀学生三等奖学金、校“互联网+”大赛铜奖。

“风雨砥砺,岁月如歌”。大学时光总在懵懂和历练中不断前进着,从刚入校的青涩,到如今的成熟,“坚定理想,不忘初心”一直是张思语的崇高追求。她的大学生活可以用“学习”和“成长”两个词来概括,在专业知识学习方面,张思语一直秉承着“百分百认真”的态度,努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识。她也不断提高自己的思想觉悟,从主动递交入党申请书到顺利被党组织吸收成为中共预备党员,她在一步步向党组织靠齐。大学期间,张思语尝试了许多工作和角色,“班级团支部书记”、“新生班级助力”、“学院学生会工作人员”、“学院团委委员”、“学院团委兼职副书记”,每一个职务的背后承担着不同的责任,她并没有抱怨工作繁琐,相反乐在其中,她坦言:“每段经历都有煎熬和收获,每段旅程都是一次成长。”

“功不唐捐,汝成于玉”。为了深入思考未来的职业发展,张思语参加了“启航青春 职面未来”第十届“华图杯”安徽省模拟面试大赛。谈到备赛时期,她说那是一段难忘的时光,从收集资料到制作PPT、从与老师沟通交流到大赛临场表现,“废寝忘食”是真实生活写照。但辛勤付出总有回报,最终荣获第十届“华图杯”安徽省模拟面试大赛决赛铜奖为这段经历画上了圆满的句号。张思语表示在这次比赛中收获颇多,认识了众多优秀的人,正所谓择其善者而从之,这也使得她对未来的规划更加清晰明确。在经过思考,现已经大三的她毅然决定考研,她表示“从个人职业发展的角度来看,考研无疑是实现自己人生价值的重要途径,在当前激烈的就业竞争环境中,研究生学历往往意味着拥有更好的机会,不仅可以更深入拓宽知识领域,提升专业素养,同时也为未来的职业发展打下坚实基础,为人生增添更多可能性”。

“取之于蓝,而甚于蓝”。当记者提议向学弟学妹们分享经验时,张思语坦言:“机会都是留给有准备的人,因此每位同学对于自己的未来一定要有着清晰的规划,不要盲目从众,合理规划好时间,平衡好学习、工作和生活”。她鼓励同学们无论遇到什么困难,都不要轻易放弃,一定要有自信和坚定走下去的勇气,事在人为,尽自己最大的努力去做,不留遗憾。最后,她希望学弟学妹们都可以勇于尝试,积极参加各项比赛和活动,结识更多优秀的人,不断学习积累经验,度过一个充实有意义的大学生活。(特约通讯员:王传林 摄影:刘子洲 审核:彭丽萍)