生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:弘扬非遗文化,聆听鼓韵悠扬

为传承优秀传统文化,弘扬民族精神,坚定文化自信,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践团队青鼓队在指导老师刘国祥的带领下,自7月13日起前往宿州市砀山县砀城镇赵堤口村下乡展演凤阳花鼓戏,促进农村地区文化繁荣和农民艺术素养的提高。

凤阳花鼓是中国传统戏曲艺术的重要代表之一,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。团队成员以演出汇报与采访介绍的形式,使当地人充分了解到凤阳传统花鼓戏的特色。成员通过下乡展演,将花鼓戏这一传统音乐以舞蹈表演形式传播给村民,丰富了农民的文化生活,推动艺术与社会的融合与互动,并增强农民对艺术的参与和欣赏能力。接着,团队成员采访了当地村民对花鼓的看法与了解,群众纷纷表示凤阳花鼓的展演给他们带来了强烈的艺术体验和感染力,演员们在舞台上的精彩表演触动了他们内心深处的情感。随后,成员向村民们科普了有关花鼓非遗文化的相关知识,村民们兴趣高涨,积极了解。

本次实践活动的开展,不仅为农村群众提供了接触和欣赏凤阳花鼓的机会,丰富了当地农村文化生活,也让同学们深刻认识到了传统艺术的价值和意义,定会更加珍视和传承着这些宝贵的文化遗产。(特约通讯员:王传林 摄影:刘云清 审核:彭丽萍)