生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:临北回族乡普通话推广

生命与健康科学学院“阳光宝贝宣普队”推普工作实践团队在指导老师刘国祥的带领下,自7月10日起,在蚌埠市五河县临北回族乡开展为期五天的暑期三下乡活动。此次活动深入少数民族居住地,团队成员们通过当地村干部对五河县临北回族人的生活习惯、民风民俗、非遗文化及乡村振兴支柱产业的介绍,以及与当地居民互动交流,结合专业知识用实际行动来宣传普通话、传递关爱。

阳光宝贝宣普队于7月10日上午到达姚湾渡口,联系到当地村干部王部长,并表明宣普队的来意,王部长热情的向服务团介绍临北回族村的历史,并带领宣普队参观了当地的文化站,了解并观看具有淮河文化特色的非遗临北狮子舞相关视频。随后的两天,王部长带领宣普队参观了清真寺、回族的特殊服饰、特色建筑和回族的民族风俗、临北回族乡的葡萄园、玉米、黄桃蔬菜种植基地、牛羊养殖场以及品尝了当地的特色美食-烫羊,感受到当地回族人的热情。

7月13日,宣普队在临北菜市场进行针对性的分发普通话问卷以及访谈农牧民,并走访了部分回族家庭,了解了五河县临北回族乡当地的通用语言、普通话的普及程度及语言文字使用状况。根据调研情况得知,回族人对普通话的了解程度中等偏上,由于当地的葡萄、玉米种植及售卖等乡村振兴产业以及非遗文化汇演的宣传对普通话的需求较大,临北回族乡的回族人民日常说普通话较多,在无形中,将临北回族乡的乡村振兴产业、非遗文化传承与普通话的宣传相结合。

7月14日上午,宣普队在当地文化小广场进行了普通话宣讲,并结合药物制剂专业相关知识宣传医药健康知识。活动现场就如何识别药品变质失效、感冒用药、老年人用药等方面进行详细讲解,对群众提出的用药问题,团队成员进行了耐心解答,使他们了解到了如何保存药品以及安全用药的基础知识。

普通话是情感的纽带,更是临北回族乡回族人民与各族人民沟通的桥梁,推普工作的时间虽然很短暂,但是普通话的推广任务需要新时代青年长久做下去。(特约通讯员:王传林 摄影:路彤 王雪苗 审核:彭丽萍)