生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:求真务实回根源,乡村振兴新思路

为探寻乡村振兴新思路,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“萤火探兴”团队在指导老师孙玉楼的组织下,于7月15日前往凤阳小岗村进行为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。期间,实践团队就“求真务实回根源,乡村振兴新思路”为中心开展了“田园采摘游”、“农民技能培训”等活动。

活动开展前,团队成员提前了解了当地布局,制定详细的活动路线以及相应的活动地点。到达小岗村后,团队成员联系了当地村民,表明来意,咨询本地农作物耕种方式、收获时间以及销售等问题,并与他们就田地种植问题展开讨论。交谈中,团队成员了解到了相关农业知识并记录了一系列种植和售卖的相关问题,为后续制定针对性振兴策略奠定了坚实基础。随后,团队成员前往大包干纪念馆,在解说员的带领下观看了纪念馆的展览品,感受先辈们的智慧与拼搏精神。最后,团队成员在农家乐里观看凤阳花鼓表演,感受到了凤阳本地民俗文化的魅力,以及凤阳人民热情好客的人文关怀。

本次实践活动,团队成员们深切体会到了在乡村振兴的惠民政策下,人民生活环境、消费水平以及文化精神的改变,加深了对乡村振兴的理解与体会,为更好的响应“为乡村振兴注入青春血液”号召奠定了坚实基础。(特约通讯员:王传林 摄影:莫文韬 审核:彭丽萍)