生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:随煦风夏乡

为进一步缩小城乡数字鸿沟,助力数字赋能乡村振兴,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“随煦风夏乡”团队在刘国祥老师的指导下,自7月10日起,于安徽省芜湖市无为市鹤毛镇岳山村开展为期三天的跨越“城乡数字鸿沟”——数字赋能乡村振兴开展调查。

本次调研形式,主要通过采访当地村民以及数字化建设相关工作人员,并观看数字化建设成果,了解“鹤毛镇岳山村数字乡村智慧平台”建设情况以及使用情况。因此,实践团队到达鹤毛镇时,联系了岳山村村委会主任,带领团队成员前往岳山村数字化智慧大屏所在的办公室。团队成员首先参观了当地数字化建设方面获得的奖项,主任向成员们详细演示了“鹤毛镇岳山村数字乡村智慧平台”的使用方法,成员们登录进入安徽电信数字乡村综合信息服务平台后,可以看到其中有“基层建党”、“基层治理”、“乡村服务”、“乡村产业”、“平安乡村”五大板块。基层建党中主要包含“党建宣传”,“组织生活”,“党务管理”,“党组织管理”,“党员管理”,“教育学习”等模块,帮助村民及时了解党相关知识,最新理论以及号召,便于更好的响应国家号召。在“平安乡村”板块中,成员们可以清楚看到岳山村地域概况图以及图上村民、党员人数,清晰明了,便于掌握村民人员增减情况。最令成员们感兴趣的是“鹤毛镇岳山村防溺水预警管理驾驶舱”,由于鹤毛镇岳山村地域较大,管理不便,如出现村民溺水情况,无法及时进行救援。因此,工作人员将数字化引入乡村,创造出了“鹤毛镇岳山村防溺水管理驾驶舱”,便于及时发现危险情况并快速进行救援,为村民的生命安全多了一份保障。在参观完岳山村的数字乡村智慧平台后,团队成员深入村庄,对村民们进行走访,据村民们反映,“数字乡村智慧平台”建成后,村子内的偷盗、溺水等情况均以直线减少,是真正的惠民工具。

通过开展本次实践活动,成员们直观感受到了农业、工业以及人文关怀与“数字化”结合产生的非同凡响的效果,坚定了同学们扎根农村,结合自身专业特长,积极投身于乡村振兴中的信心。(特约通讯员:王传林 摄影:汪凡 罗梓峰 审核:彭丽萍)