生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:观雨花台烈士陵园,缅怀革命先烈

为缅怀革命先烈、学习革命精神,自7月17日起,生命与健康科学学院社会实践“学习奋斗小分队”团队在指导老师孙玉楼的指导下来到南京市雨花台烈士陵园开展为期两天实践活动,学习革命先烈们崇高理想信念、高尚道德情操、以及为民牺牲的大无畏精神。

团队成员们来到了雨花台烈士纪念碑前,注视一排排的英烈名字,郑重宣誓要以革命先烈的遗志为人生航标、以发扬艰苦奋斗精神为使命,将红色基因注入每一位新时代青年的心中。随后,团队成员依次参观烈士纪念碑廊、国际歌碑,详细学习了《共产党宣言》《马克思主义的三个来源和三个组成部分》《新民主主义》等180块碑文内容,深刻领悟了先烈遗留的精神文化财富。最后,团队成员们进入雨花台烈士纪念馆内,映入眼帘的便是镌刻在墙上的“信仰的力量”五个大字,而在其两侧便是刻满雨花台烈士名字的白色石碑,独特的设计使成员们深感震撼,感受颇多。在参观过程中,团队成员得知自1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党党员和爱国人士的刑场,不禁感慨道:这些革命烈士们,用生命践行了自己对党和人民的承诺:“信仰至上,慷慨担当,舍身为民,矢志兴邦”使社会实践团队成员为这种无畏的精神动容。

本次社会实践活动,不仅是一次提升实践能力的历练,更是一场饱含思想碰撞的旅行,不仅使团队成员们感受到了先烈们追求真理,不畏牺牲精神的伟大之处,更使成员们坚定在今后学习生活中继承和发扬烈士们的革命精神,创造更加美好的未来,书写更加精彩人生的篇章。(特约通讯员:王传林 摄影:陈晴 干露 审核:彭丽萍)