生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:重温发展成就,赓续小岗精神

为响应学校大学生“三下乡”社会实践活动号召,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“棠湖里路”团队在指导老师张迪的组织带领下,于7月8日在凤阳县小岗村开展了为期一周的“重温发展成就,赓续小岗精神”实践活动。

为确保活动顺利开展,指导老师张迪组织团队成员于7月8日上午召开了动员会并强调要把握好教育实践活动的契机,感受小岗村的变化和发展,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养社会责任感,提高综合能力。到达小岗村后,团队成员参观了村民住房建设,拜访了大包干先驱者,团队成员深切感受到了日益丰富的农产品类型和农民的精神文化生活。随后,团队成员来到“大包干”十八位带头人之一严金昌前辈的家里,听严老讲述了他们当年十八位农民按下红手印时的场景,改革开放四十五年来小岗村的变化以及小岗村未来的发展规划。

接下来的两天,团队成员参观了农地农机生产管理中心,看到先进的生产设备、农用机器,不禁感叹近年来我国科技的高速发展为百姓带来的便利,节省了大量的人力、物力。随后,队长带领队员们来到小岗村广场前,面对鲜红的党旗,举起右手,紧握拳头,庄严宣誓,重温入团誓词。在烈士陵园,团队成员们向革命烈士敬献鲜花,列队在革命烈士纪念碑前默哀三分钟,回顾血泪历史,铭记今天幸福生活的来之不易。

本次实践活动的开展,使同学们明白了小岗村的成功离不开朴素勤劳的农民、无私奉献的干部以及敢想敢做的创新思想,同学们在今后的学习生活中,也会不断提高自己的综合素质,为中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧与力量。(特约通讯员:王传林 摄影:卢进进 审核:彭丽萍)