生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:建设从基层做起,发展到乡间里去

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为乡村振兴贡献青春力量,自7月6日起,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“岗好遇见你”乡村成就观察队,在指导老师邓艳萍的组织下,前往凤阳县小岗村开展为期两日的参观观察和走访调研。

本次活动,小岗村大包干纪念馆作为出发起点。实践团队参观了大包干纪念馆,并从村名口中了解了当年“大包干”的先驱事迹。一路上,实践团队遇到了很多辛勤劳动的工作者们,有在田野的农民、路上的环卫工人、店铺里的老板、以及路旁的绿化工人。实践团队成员与他们交谈时了解到,改革开放不仅彻底改变了大家的生活环境,也让日子越过越方便,越来越精彩,并通过填写调查问卷和口述的方式,了解了现在的发展实况,小岗村的特色改革举措也具有先锋模范作用,调研内容也以此展开。观察队成员在问到便利店老板改革开放有什么好处时,他笑着说“没有改革还真没有现在的好日子,” 正是改革让花鼓小村变成了致富大镇。

人生不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光。作为新时代社会主义接班人,大学生要用青春的脚步丈量“乡村风情”,用青春的笔触传递“乡村声音”,用青春的朝气激发“乡村活力”,在乡村振兴中发挥青春力量。(摄影:丁婕 耿俊慧 特约通讯员:王传林 审核:彭丽萍 )