生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:传承红色基因,争当青年先锋

为学习红色革命知识,培养学生爱国情怀,自7月6日起,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“展望未来”团队在陈俊明老师的指导下,前往安徽省凤阳县小溪河镇小岗村大包干纪念馆,开展为期三天的爱国主题教育实践活动。

大包干纪念馆新展馆总建筑面积达5500平方米,馆内分为“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”六个部分。进入大厅,映入眼帘的便是记载珍贵影像的屏幕,生动真实地再现了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程。随后,团队成员们望见在木碑上撰有小岗村的“三农”工作,成员们积极讨论指出:“统分结合这种经营方式是中国农民的杰出创造,它有广泛的适应性和强大生命力”,坚持解决好三农问题是全党工作重中之重。最后,团队成员们为参观人员对馆内文物、历史事件进行解读:18位“大包干”领导人以“托孤”的勇气立下生死状,悄然“分田到户”,创造了大丰收的佳话。

通过此次实践活动,团队成员们受到了深刻的思想教育与精神洗礼,小岗村村民敢为人先的革命精神,不怕困难的攻坚精神,顽强拼搏的实干精神成为当代中国最宝贵的精神财富,将永远激励着我们奋勇前进!(特约通讯员:王传林 摄影:戚开创 审核:彭丽萍 )