生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:追寻红色足迹,弘扬小岗精神

为深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推进党史学习教育常态化与长效化,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“实地小队”团队在指导老师张迪的带领下,自7月13日起,在凤阳县小岗村开展为期四天的社会实践活动。

活动开展当天,实践团队抵达沈浩同志先进事迹陈列馆进行参观,团队成员们看着馆中展示的沈浩同志遗物,其忙碌在小岗村中的身影浮现在眼前,成员们领悟到了沈浩同志任劳任怨、为人民服务的无私奉献精神。成员们浏览沈浩同志日记发现,文中经常提到小岗村的发展问题,足以看出沈浩同志一心为民,团队成员由衷感到敬佩。随后,团队成员抵达了大包干纪念馆,由讲解员带领团队成员参观。进入大包干纪念馆后,团队成员首先看到的是“生死契约”,在这里团队成员感受到了先辈们当时实行“大包干”的勇气与决心。队员依次参观了大包干纪念馆的六个展区,展馆内保存了大量关于“大包干”的资料以及当时大包干农民用过的部分农具实物,众多展柜展现了小岗村的发展历程,也让团队成员认识到了当时小岗村发展的艰难。在参观过程中,张迪老师感慨良久,她告诉团队成员们要坚定敢为人先、敢想敢做的道理,作为新时代的青年,更应该学习、弘扬和贯彻大包干精神。活动的最后,团队成员将实践过程中收集的材料整理制作成红色图册,并将手绘图册分发给了当地儿童,希望借此将红色精神一代代的传承下去。

本次实践活动中,团队成员互帮互助,团结合作,亲身感受小岗村的大包干精神与沈浩同志精神,深刻领悟了小岗精神,也被小岗村的发展历程所震撼。希望此次难忘之旅能够点燃成员们心中的红色革命之火,激励成员们用最好的青春姿态去建设祖国。(特约通讯员:王传林 摄影:赖静荣 审核:彭丽萍)