生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:畅游非遗名址,弘扬历史文化

为保护和弘扬非物质文化遗产,提高文化自信,自7月10日起,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“星火燎原——红色文化之旅”团队在孙玉楼老师的指导下,开展为期三天的暑期社会实践活动。

凤阳县文化馆是全县群众文化活动的主要基地,馆内展有各级各类非遗传统项目与宝贵文物。在本次实践活动中,团队成员们认真了解文化习俗,用心学习传统技艺,亲身感受艺术的魅力。团队成员们积极参与展馆文化活动的策划和推广工作,协助组织方开展相关的宣传活动。在众多非遗项目中,最具代表性的就是凤阳花鼓和民歌。花鼓是凤阳县独特的表演形式,融合了舞蹈、音乐和戏剧等元素,展现了浓厚的乡土气息。团队以调研的方式深入了解凤阳县非物质文化遗产花鼓和民歌的保护和传承情况,通过采访当地文化传承人、艺术家或相关专家,了解他们的经验和故事,并借助各类平台,积极推广传播,以达到良好的宣传效果。本次活动还邀请到著名的花鼓演艺团队,为参观团队带来精彩的演出,成员们近距离欣赏花鼓演奏的精湛技艺,感受其中蕴含的文化底蕴。非物质文化遗产是一个民族乃至国家历史文化的主要载体,被誉为“民族记忆的背影”。

本次实践活动的开展,团队希望能够唤起年轻一代对传统文化的兴趣与文化传承的责任感。非遗项目是历史传承与创新的珍贵财富,对于我们今天守望民族精神家园、建设和谐社会具有重要的意义。(特约通讯员:王传林 摄影:程信自 审核:彭丽萍)