生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:关爱老人

为培养当代大学生社会实践能力与社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,7月下旬,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“青年志愿者”团队在张迪老师的指导下前往凤阳县福寿康敬老院开展以“关爱老人”为主题的社会实践活动。

活动中,朝气蓬勃的团队成员们为沉寂许久的敬老院带来了欢声笑语,正值青春年华的团队成员虽与敬老院的老人们有着年龄上的差距、思想上的代沟,但依旧交谈甚欢。团队成员们热情地向老人们分享自己所遇到的趣事,有些老人耳朵听不清楚,团队成员便耐心的一遍遍重复,只为把快乐传递到老人们的心中。老人们也向团队成员分享自己的经历和人生经验,使团队成员们收获颇多。随后,团队成员们相互合作,分工明确,帮助老人修剪指甲、整理衣物、打扫房间以及陪老人下象棋等,只为让其感受到社会的关怀,老人们的脸上再次洋溢出笑容。最后,成员们为老人们分发团队带来的西瓜,为炎热的夏天带来一份清凉,也为老人们的心里带去一抹甜。在欢乐的氛围下,活动迎来尾声,成员们站在敬老院门口缓缓招手,表示以后会多来看望老人,为老人解闷。

此次实践活动,成员们感受到了老人们的热情,同时也明白了老人们缺少的不是富足的物质生活,而是来自社会的关爱和家人的陪伴。希望同学们“关注老人,陪伴老人”就让此刻开始,从你我开始。(特约通讯员:王传林 摄影:李春阳 许乐乐 审核:彭丽萍)