生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:助力乡村振兴

为引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,了解乡村振兴战略的重大意义。生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“星星之火”团队在邓艳萍老师的指导下,前往安徽省合肥市开展社会实践活动。

活动过程中,实践团队首先在合肥市石集村社区居民委员会集合,由队长细分调研工作内容,并进行合理分配。随后,队员们采访了石集返乡大学生村官代天洋,他表示:“返乡就业,既锻炼了自己的工作能力,也为家乡的发展献出了自己的一份力量,乡村振兴战略鼓励大学生返乡创业,不仅打破农村人才紧缺的瓶颈,还促进了经济的发展”。接着,团队成员们采访了石集村乡村振兴负责人胡山山,通过对话了解到,发展乡村振兴战略不仅使村民生活条件改善,更使荒芜的土地得到进一步开发,当地政府因地制宜,引导石集村试点种植樱桃树,打造了一个可供游客自行付费采摘的“樱桃园”。产业的振兴让村民们的生活有了奔头、让乡村面貌焕然一新。活动最后,团队队员们与社区居民委员会成员合影留念,并对石集村近年来的快速发展表示钦佩,纷纷表示正是有村民和村干部的共同努力,才将石集村打造成了如今的集体经济强村。

民族要复兴,乡村必振兴。此次活动,不仅使同学们认识到了乡村振兴战略改善了村民们的生活,同时还为大学生提供更广泛、更具就业潜力的发展平台,为乡村的发展注入了新鲜血液。(特约通讯员:王传林 摄影:夏勇健 审核:彭丽萍)