生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:基层连线,小岗村成就观察

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推进党史学习教育常态化与长效化,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“深藏blue”团队,在江琦老师的下前往凤阳县小岗村开展社会实践活动。

活动伊始,团队成员来到小岗村村委会,聆听李书记小岗村践行党的二十大精神以及乡村振兴的主要项目内容,随后,李书记讲述小岗村发展过程中的种种事迹,激发了队员们探寻小岗村的热情。团队成员先后奔赴沈浩同志先进事迹陈列馆、大包干纪念馆、七星农田示范基地等地点,深刻感受了小岗村翻天覆地的变化。在参观沈浩同志先进事迹陈列馆时,队员们了解到沈浩同志是如何让小岗村重新找到发展之路。沈浩同志一次次走访调查、三过家门而不入,这种“舍小家为大家”的无私精神使队员们敬仰。在参观大包干纪念馆中,队员们了解到1978年18位农民以“托孤”的决心,冒着危险立下生死状,在土地承包责任书上按下了一个个红手印,创造了“敢闯敢试、敢为天下先”的小岗精神。大包干拉开了中国农村改革的帷幕,农村改革的成功为城市改革提供了先例,奠定了基础农业与工业、农村与城市之间相互影响、相互促进,推动我国改革走向更深入,更广阔的领域。在七星农田示范基地,团队成员对小岗村生态环境振兴进行实地观察,了解科学管理理念以及完备的新型农业发展系统。最后,队员们拜访了当地的居民,在他们身上感受到了小岗村的改革给居民的生活带来的巨大变化。

小岗村这片土地充满着改革热情,小岗村人民住新房、走新路、开新车,居民们积极为小岗村未来发展出谋划策,在乡村振兴的蓝图上继续绘出新的色彩。通过此次实践活动,队员们被小岗精神深深感染了,队员们也必将这一精神传承下去。(特约通讯员:王传林 摄影:杨悦 审核:彭丽萍)