生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:传承井冈山精神 争做新时代青年

传承井冈山精神,争做新时代青年。生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“砥砺前行”团队,在邓艳萍老师的指导下,前往江西吉安市井冈山开展实践活动。

活动中,团队成员们参观了井冈山革命博物馆和毛泽东同志故居,从中了解到井冈山革命根据地的历史背景和建立过程,认真学习了井冈山革命精神中坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗的作风等方面的主要内容。除此之外,团队成员领悟到如“星星之火可以燎原”、“碰到敌人莫害怕,勇敢拼杀不怕他。断头只当风吹帽,负伤如挂大红花。”等语录与歌谣。这些历史的痕迹和红色的精神使团队成员感受到井冈山革命根据地承载的中国共产党人的初心和使命,领悟了中国共产党的性质和宗旨。

本次实践活动的开展,使团队成员们感悟到“红米饭、南瓜汤”、“金丝被”所体现的艰苦奋斗精神,更明白了艰苦奋斗精神是中华民族历经磨难而不衰的力量源泉。(特约通讯员:王传林 摄影:丁东 丁显 审核:彭丽萍)